В Центризбиркоме Башкирии прошла встреча с правозащитниками и представителями партий

Уфа, 30 июля 2013, 12:57 — REGNUM  Директор Московского бюро по правам человека, член Президиума Общественного научно-методического консультативного Совета при ЦИК РФ Александр Брод и помощник члена Общественной палаты РФ Владимир Федоров 29 июля встретились с представителями региональных отделений политических партий, членами Центризбиркома республики. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в ЦИК Башкирии.

"Целью нашего приезда в Башкирию является мониторинг подготовки к выборам депутатов Государственного Собрания Башкирии пятого созыва, направленный на обеспечение легитимности и прозрачности избирательной кампании, повышение доверия избирателей к выборам, - заявил Брод, представляющий общественную Ассоциацию "Гражданский контроль".

По его словам, тесный контакт с регионами - важное направление работы Ассоциации, а Башкирия, начиная с 2003 года, периодически фигурирует в прессе в числе субъектов РФ, где возникают различные проблемы в ходе избирательных кампаний

. "Наша задача - выяснить, насколько эти сигналы соответствуют действительности", - заметил Александр Брод и предложил провести в Башкирии во второй половине августа публичные слушания по обсуждению хода избирательной кампании.

Представители региональных отделений политических партий "Гражданская Платформа", КПРФ, "Патриоты России" отметили, что в процессе выдвижения кандидатов и их регистрации никаких претензий к Центральной избирательной комиссии республики не возникло, и подтвердили намерение работать в тесном контакте, как с Центризбиркомом Башкирии, так и с Ассоциацией "Гражданский контроль".

Председатель ЦИК РБ Хайдар Валеев поддержал идею конструктивного сотрудничества и подчеркнул, что Центральная избирательная комиссия республики работает в формате открытого диалога со всеми политическими партиями. Однако ряд политических партий и правозащитников заявили корреспонденту ИА REGNUM, что проведение встречи с московскими гостями в ЦИКе стало для них новостью.

"Ни меня, ни для многих знакомых мне правозащитников, которые намерены баллотироваться на предстоящих выборах, на это мероприятие не пригласили, - заявил лидер регионального отделения партии "Яблоко" Сергей Наумкин. - Школа волшебника Чурова не знает каникул".

"В стране, где уровень доверия к выборам опустился до критического уровня, всевозможные организации общественного контроля - это латание обветшалого пальто, - считает политолог Эдвард Мурзин. - У общественников нет ни ресурсов, ни людей для обеспечения полноценного, честного и справедливого контроля за избирательным процессом".

По словам политолога, честные, независимые выборы должна обеспечить честная и независимая работа уже существующих надзорных, правоохранительных и судебных органов, но как показывает практика, а Башкирия в этом случае не исключение, "такой работы ожидать не приходится". "Поэтому пока так и будут колесить по выборам всевозможные "общественные контроли" и "общественные наблюдатели", придавая хоть какую-то легитимность избирательному процессу", - подытожил собеседник агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail