В Твери оптимизируют маршрутную сеть пассажирского транспорта

Тверь, 30 июля 2013, 12:51 — REGNUM  Схема движения пассажирского транспорта Твери будет оптимизирована. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 30 июля в пресс-службе администрации города.

Оптимизация маршрутной сети городского пассажирского транспорта - одна из важнейших задач, стоящих перед администрацией Твери в этой отрасли городского хозяйства. Серьёзные перемены в транспортной инфраструктуре города требуют объёмных работ и немалых капиталовложений. Однако есть и ещё одна проблема, решение которой не столь затратно, но вместе с тем способно серьёзно повлиять на качество перевозок - отсутствие чёткой и проработанной схемы движения пассажирского транспорта. В Твери система городских перевозок складывалась во многом стихийно и в результате обладает рядом негативных признаков, таких как необоснованное дублирование маршрутов, несогласованность действий различных перевозчиков, создание многочисленных помех движению транспортных потоков.

Администрацией города был изучен опыт других городов России, сталкивавшихся с подобными проблемами. Решения принимались разные - от корректировки отдельных маршрутов в проблемных районах города до максимально полного исследования городского транспортного комплекса. В итоге после консультаций с коллегами из других муниципалитетов было принято решение о привлечении независимой специализированной организации для проведения исследования пассажиропотоков и выработки предложений по оптимизации маршрутной сети. Главной задачей, которую призвано решить данное исследование, является упорядочение схем движения пассажирского транспорта. В сложившейся ситуации необходимо принятие комплексного решения по оптимизации транспортной схемы, не консервирующего существующие маршруты, а направленного на постепенную их корректировку в соответствии с потребностями горожан и устранение имеющихся негативных факторов, в первую очередь - дублирования маршрутов. Графики движения, типы транспортных средств, вместимость подвижного состава - всё это должно быть перестроено под реальные потребности пассажиров. Кроме того, оптимизация маршрутной сети позволит муниципальным транспортным предприятиям выйти из сложной экономической ситуации и даст им возможность перспективного развития.

Разработка подобного решения включает в себя обследование и анализ городских пассажиропотоков, спроса на услуги пассажирского транспорта, расчёт необходимого количества подвижного состава по каждому типу транспортных средств и разработку плана-графика перехода к оптимальной маршрутной сети. В настоящее время департаментом благоустройства, дорожного хозяйства и транспорта администрации города разрабатывается техзадание на выполнение работ и иная необходимая документация. В соответствии с федеральным законодательством, подрядная организация будет определена на конкурсной основе. По предварительным расчётам, все работы должны быть выполнены до конца 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.