В Приангарье приобретут специализированный авиатранспорт

Иркутск, 30 июля 2013, 12:39 — REGNUM  В Иркутской области в рамках программы развития санитарной авиации в 2013-2015 годах планируется строительство вертолетных площадок при лечебных учреждениях региона и приобретение специально оборудованного санитарного вертолета МИ-8 и санитарного самолета типа Л-410, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 30 июля в пресс-службе правительства Иркутской области.

По словам заместитель министра здравоохранения Иркутской области Татьяны Бойко, в настоящее время в региональном минздраве ведется подготовка паспорта пилотного проекта программы. С министерством жилищной политики, энергетики и транспорта Приангарья ведется согласование мест размещения и количества вертолетных площадок. Кроме того, планируется создание Бодайбинского и Нижнеудинского отделений экстренной и планово-консультативной медицинской помощи.

Как отметила заместитель министра, протяженность Иркутской области с запада на восток составляет 1,5 тысячи км, с юга на север - 1,4 тысячи км. В регионе ряд районов относятся к категории отдаленных и труднодоступных территорий - Бодайбинский, Мамско-Чуйский, Катангский, Братский, Киренский, Нижнеудинский (Тофалария), Качугский районы. В них есть населенные пункты, недоступные для наземных видов транспорта.

В Приангарье для оказания экстренной консультативной медицинской помощи населению применяются вертолеты Ми-8, самолеты Ан-24 и Ан-26. Вертолеты базируются в Иркутске, Нижнеудинске, Братске, Киренске, самолеты - в Иркутске. Взлетно-посадочные полосы имеются в Иркутске, Братске, Нижнеудинске, Киренске, Усть-Куте, Бодайбо, Ербогачёне. Приспособленные вертолетные площадки имеются во всех административных центрах муниципальных образований региона.

Также Татьяна Бойко сообщила, что проект "Земский доктор" будет пролонгирован на 2014-2015 годы. Из областного бюджета на эти цели в 2014 году предполагается направить 34 млн рублей, в 2015 году - 38 млн рублей. Всего, с начала проекта в 2011 году, на условиях софинансирования из федерального бюджета до 2016 года планируется привлечь более 300 молодых врачей в сельское здравоохранение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.