Ограничение на участие оппозиции в выборах - миф: Константин Костин

Москва, 30 июля 2013, 12:30 — REGNUM  Председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин назвал мифом мнение о том, что власти важно не допустить оппозицию на предстоящие выборы. По его словам, сама оппозиция упрекает власть, что она якобы стремится к ограничению участия политических сил в выборах. Сопоставив факты, мы убедимся в обратной ситуации - оппозиция пытается перелезть через забор там, где широко открыта дверь.

На сегодняшний день мы имеем следующие цифры, отмечает Костин: в России зарегистрировано 72 партии, работает еще 87 оргкомитетов, к участию в выборной кампании осенью этого года заявилось 37 политических организаций, причем 25 из них сочли себя достаточно сильными, чтобы состязаться на выборах глав регионов. "Вряд ли кто-то хоть сколько-нибудь нацеленный на объективную политическую оценку мог бы назвать такое положение вещей менее демократичным, чем раньше. Впору говорить не о том, что власть кого-то куда-то не пускает, а о том, что выбор стал столь широк, что он может стать затруднителен уже в силу избыточности. Да и готовы ли все эти новые силы к реальной политической работе? Ответ мы получим 8 сентября", - заявил изданию "Ведомости" глава ФоРГО.

Он обратил внимание, что несмотря на многочисленные конспирологические версии и негативные прогнозы, звучавшие в последнее время, и Алексей Навальный, и Геннадий Гудков, и многие другие жестко критикующие власть кандидаты от выборов не отстранены, зарегистрированы избиркомами и ведут кампанию. "Приглашение на выборы", озвученное властью, особенно явно прозвучало в Москве и Подмосковье, где "Единая Россия" помогла преодолеть муниципальный фильтр тем же Гудкову и Навальному, напомнил Костин.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, и.о. мэра Москвы Сергей Собянин и и.о. губернатора Подмосковья Андрей Воробьев обратились к муниципальным депутатам с призывом отдавать подписи в поддержку оппозиционных кандидатов для регистрации на выборах глав обоих регионов. Первый замглавы администрации президента РФ Вячеслав Володин на встрече с экспертами и политологами 9 июля отметил это и заявил: "Если остальные кандидаты с ресурсом поступят так же, как господа Собянин и Воробьев, это будет хорошо и полезно для выборов, поскольку участие в выборах оппозиционеров, обеспечение конкурентности выборов работает во благо политической системы".

При этом, как пояснил Костин, обеспечение условий для политической конкуренции и участия в выборах не означает игры в поддавки или создания для новичков каких-то излишних преференций по сравнению со старыми участниками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail