Штефан Фюле: Украина показала "позитивный тренд" в деле подписания СА с ЕС

Киев, 30 июля 2013, 12:20 — REGNUM  "Украина демонстрирует "определенный позитивный тренд" в деле подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом, намеченном на эту осень", - заявил еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле 30 июля в интервью польскому изданию Gazeta Wyborcza.

"Конечно, Украина сможет в ноябре подписать договор об ассоциации, это зависит от нее самой. Позицию по этому делу четко выразил Совет Европейского союза: страна должна прекратить выборочное правосудие, реформировать избирательное законодательство и показать прогресс во внедрении европейских стандартов... Вижу определенный позитивный тренд: правительство понимает, насколько важен договор для страны и для нас", - отметил Фюле.

Еврокомиссар в этом интервью также заявил, что украинская власть "однозначно" хочет интеграции с Европейским Союзом, а не выбирает между Западом и Таможенным союзом. "ЕС не подготовил никакого "плана Б" относительно договора об ассоциации с Украиной. Но даже если по каким-то причинам данный документ не будет подписан - это не толкнет Украину в объятия России", - уверен Фюле. В интервью польскому изданию он так и не дал прямого ответа на вопрос, остается ли освобождение из тюрьмы Юлии Тимошенко обязательным условием для подписания договора об ассоциации.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее чрезвычайный и полномочный посол Польши на Украине Генрик Литвин заявил, что перспективы подписания соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом можно будет оценить в сентябре. "Честно говоря, последнее заседание парламента (Украины) не очень много дало в плане принятия Украиной интеграционных законов... Когда увидим прогресс в парламенте, тогда сможем более точно оценить перспективы Украины", - отметил польский дипломат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.