Эксперт: Россия получит возможность что-то изменить во внешней политике Украины в 2015 г.

Москва, 30 Июля 2013, 12:13 — REGNUM  "Скорее всего, Москва потеряла возможность что-то изменить во внешней политике Киева, как минимум до середины 2015 года. Верхушка украинских властей не намерена менять свой внешнеполитический курс", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 30 июля донецкий политолог Сергей Барышников.

"Президент Российской Федерации Владимир Путин, прибыв в Киев на празднование 1025-летия Крещения Киевской Руси, преследовал определенные политические цели. Естественно, наши общие праздники и святые даты рассматриваются в ракурсе политических процессов. Речь могла идти о вразумительном ответе Украины относительно двустороннего российско-украинского формата отношений по вопросу широкого участия украинской стороны в Таможенном союзе и евразийских интеграционных процессах. Духовные скрепы - хорошо, но их надо подпитывать, они нуждаются в материализации. Думаю, что глава российского государства так и не услышал от украинской власти четких слов и ответов", - заявил политолог. "Не знаю, что может заставить украинскую верхушку пересмотреть свою позицию. Возможно, это может быть, не дай Бог, форс-мажорный исторический сюжет. Сегодня украинские власти выбирают глупый европейский вектор. Но при этом власти забывают, где мы живем: в Океании, Азии, на каких-то Галапагосских островах вместе с черепахами и игуанами? Мы давно в Европе, потому что Украина - это Европа. Важно определиться: из какой Европы мы идем, и в какую Европу мы вступаем?", - считает Барышников.

Эксперт заявил, что Россия примет жесткие экономические и таможенные меры, чтобы склонить власти Украины к евразийскому вектору интеграции. "В Киеве состоялся еще один внешний рамочный диалог, который не повлек за собой конкретных решений. В конце 2013 - начале 2014 года России и ее партнерам по Таможенному союзу придется принимать в отношении Украины жесткие экономические меры. Они будут связаны также с таможенными и политико-дипломатическими шагами, в том числе и по вопросам ограничения движения граждан Украины на территории ТС. И это естественно. Сегодня наблюдается разрыв интересов политической элиты и значительной части общества на Украине. Политическая и экономическая элита Украины рвется в европейское пространство. У народа несколько другие предпочтения и планы. Элита якобы уходит вперед, хотя сложно назвать евроинтеграцию движением вперед, когда основная масса остается на своей позиции - позади. Мы знаем, к чему приводили такие разрывы между властями и народом. Я боюсь, что скоро начнется крушение многих общенациональных проектов. Каждый из них имеет свою "ахиллесову пяту" во взаимоотношениях между политическим классом и основной частью общества. Народ находится в состоянии политического анабиоза. Тем не менее, надо понимать, что такие разрывы и неорганичные действия руководства страны могут привести к серьезным издержкам внутри самой страны", - подчеркнул Барышников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса