Эксперт: Россия получит возможность что-то изменить во внешней политике Украины в 2015 г.

Москва, 30 июля 2013, 12:13 — REGNUM  "Скорее всего, Москва потеряла возможность что-то изменить во внешней политике Киева, как минимум до середины 2015 года. Верхушка украинских властей не намерена менять свой внешнеполитический курс", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 30 июля донецкий политолог Сергей Барышников.

"Президент Российской Федерации Владимир Путин, прибыв в Киев на празднование 1025-летия Крещения Киевской Руси, преследовал определенные политические цели. Естественно, наши общие праздники и святые даты рассматриваются в ракурсе политических процессов. Речь могла идти о вразумительном ответе Украины относительно двустороннего российско-украинского формата отношений по вопросу широкого участия украинской стороны в Таможенном союзе и евразийских интеграционных процессах. Духовные скрепы - хорошо, но их надо подпитывать, они нуждаются в материализации. Думаю, что глава российского государства так и не услышал от украинской власти четких слов и ответов", - заявил политолог. "Не знаю, что может заставить украинскую верхушку пересмотреть свою позицию. Возможно, это может быть, не дай Бог, форс-мажорный исторический сюжет. Сегодня украинские власти выбирают глупый европейский вектор. Но при этом власти забывают, где мы живем: в Океании, Азии, на каких-то Галапагосских островах вместе с черепахами и игуанами? Мы давно в Европе, потому что Украина - это Европа. Важно определиться: из какой Европы мы идем, и в какую Европу мы вступаем?", - считает Барышников.

Эксперт заявил, что Россия примет жесткие экономические и таможенные меры, чтобы склонить власти Украины к евразийскому вектору интеграции. "В Киеве состоялся еще один внешний рамочный диалог, который не повлек за собой конкретных решений. В конце 2013 - начале 2014 года России и ее партнерам по Таможенному союзу придется принимать в отношении Украины жесткие экономические меры. Они будут связаны также с таможенными и политико-дипломатическими шагами, в том числе и по вопросам ограничения движения граждан Украины на территории ТС. И это естественно. Сегодня наблюдается разрыв интересов политической элиты и значительной части общества на Украине. Политическая и экономическая элита Украины рвется в европейское пространство. У народа несколько другие предпочтения и планы. Элита якобы уходит вперед, хотя сложно назвать евроинтеграцию движением вперед, когда основная масса остается на своей позиции - позади. Мы знаем, к чему приводили такие разрывы между властями и народом. Я боюсь, что скоро начнется крушение многих общенациональных проектов. Каждый из них имеет свою "ахиллесову пяту" во взаимоотношениях между политическим классом и основной частью общества. Народ находится в состоянии политического анабиоза. Тем не менее, надо понимать, что такие разрывы и неорганичные действия руководства страны могут привести к серьезным издержкам внутри самой страны", - подчеркнул Барышников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.