Переориентация ближнего зарубежья России на Запад пока на уровне деклараций: польский взгляд на "Восточное партнерство"

Москва, 30 июля 2013, 12:10 — REGNUM  

В связи с приближающимся вильнюсским саммитом стран "Восточного партнерства", запланированным на ноябрь этого года, в Варшаву зачастили гости с Кавказа - сначала президент Армении, а чуть позже премьер-министр Грузии. В Вильнюсе эти две страны имеют шанс парафировать договоры об ассоциации с Евросоюзом. Обе закавказских государства в этом месяце завершили переговоры о создании с Евросоюзом зоны свободной торговли. Выбор Варшавы для подведения итогов интеграционного процесса неслучаен: именно Польша вместе со Швецией является инициатором этой не совсем эффективной программы, адресованной восточным соседям Евросоюза.

На первом месте среди целей визита в Варшаву президента Армении Сержа Саргсяна (25-26 июня) была экономическая проблематика. Неслучайно среди сопровождающих его лиц были, в частности, министр экономики Армении Ваграм Аванесян и генеральный директор Агентства развития Армении Роберт Арутюнян, а 25 июня с участием президентов Саргсяна и Бронислава Коморовского прошел Экономический форум "Польша - Армения".

Экономика и политика

Экономические контакты между Польшей и Арменией слабы. Прошлогодний товарооборот составил всего лишь $32,7 млн, причем в основном это был польский экспорт (на $32,1 млн). Поэтому президент Армении рекламировал свою страну как "наиболее благоприятное на территории СНГ место для ведения бизнеса".

В свою очередь главным мотивом визита в Польшу премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили (19 июля) было стремление подчеркнуть европейские и евроатлантические цели этой страны. Иванишвили четко определил свой политический курс: "желание Грузии - это полное членство в Евросоюзе и НАТО, и это произойдет раньше, чем позже".

- Что касается развития Грузии и ее курса в направлении евроатлантических структур, то это ясная стратегия нашего правительства, это также воля грузинского народа. Я бы хотел гарантировать, что наше правительство сделает все возможное, чтобы на этом пути был прогресс; это наш исторический выбор - отметил грузинский премьер-министр.

Независимо от своих евроатлантических устремлений, как отметил на пресс-конференции в Варшаве глава грузинского правительства, Грузия пытается добиться улучшения экономических отношений с Россией. При этом выразил беспокойство событиями на "грузино-российской границе" (речь идет о государственной границе Южной Осетии - ред), где "административные границы ликвидируются российскими солдатами", а грузины "подвергаются разным формам давления и нарушения прав человека". Как подчеркнул Иванишвили, он рассчитывает на изменение этой ситуации, в противном случае "все шаги, предпринимаемые в экономических делах, будут напрасны".

Грузия в зоне свободной торговли с ЕС

Как уже успела показать практика, декларации грузинского премьер-министра - это не пустословие амбициозного политика. 22 июля его страна завершила переговоры о создании с Евросоюзом зоны свободной торговли. Экспертизы Европейской комиссии говорят о том, что благодаря созданию зоны свободной торговли экспорт из Грузии в страны Евросоюза возрастет на 12%, а импорт - на 7,5%. В длительной перспективе реализация договора может привести к росту национального валового продукта Грузии на 4,3% (около 292 млн евро).

В настоящее время Евросоюз является самым значительным торговым партнером Грузии: в прошлом году товарооборот составил 2,63 млрд евро (26,6% всего товарооборота этой страны в сфере экспорта-импорта). Переговоры по вопросу создания зоны свободной торговли с Евросоюзом начались в феврале прошлого года. Их окончание в таком темпе - это несомненный успех грузинской стороны.

24 июля переговоры по Соглашению о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, которое является частью Ассоциативного соглашения с ЕС, завершили и Армения с ЕС. "Исследования показали, что благодаря указанному соглашению доходы экономики Армении вырастут на 146 млн евро в год, что составляет 2,3% от ВВП страны. Соглашение о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли позволит увеличить экспорт страны на 15,2%, а импорт - на 8,2%, что улучшит торговый баланс", - отмечается в итоговом сообщении Еврокомиссии.

История - это хороший фундамент

Инициативы Польши по отношению к европейской интеграции Грузии и Армении имеют глубокие исторические корни в контактах поляков с народами этих стран, считают в Варшаве.

Армяне являются одним из девяти законодательно признанных меньшинств современной Польши. На польских землях они появились еще в середине ХIV века, их сообщества жили в рамках самоуправления и своих прав, принесенных из Армении. Около 5 тысяч армян участвовало в исторической битве 1683 года под Веной под командованием польского короля Яна III Собеского, который разгромил турков и закончил их экспансию в Европе.

Среди известных деятелей культуры и науки современной Польши много потомков армянской диаспоры: режиссер Ежи Кавалерович, композитор Кшиштоф Пендерецкий, актриса Анна Дымна.

Немало дружественных эпизодов знает также история польско-грузинских отношений. Польша очень быстро официально признала независимость Грузии, произошло это 29 января 1919 года. Уже в марте 1920 года в Тбилиси прибыла специальная дипломатическая миссия во главе с Титусом Филиповичем (соратником Юзефа Пилсудского, позже польским послом, в частности, в США и СССР), которая обсуждала военный польско-грузинский союз, направленный против большевиков. Польша планировала поставки военной техники и боеприпасов, а Грузия - военную операцию против советской России.

Стороны не успели реализовать свои союзные намерения, поскольку советская Россия их опередила: в феврале-марте 1921 года заняла Грузию и создала Закавказскую Федеративную Советскую Социалистическую Республику.

Польша не признала эту "аннексию" и поддерживала дипломатические контакты с эмиграционным грузинским правительством в Париже. Теплые отношения между двумя странами привели к тому, что Польша приняла значительное число эмигрантов из Грузии, а в польскую армию принято около 100 офицеров. Некоторые из них дослужились до генеральских чинов, а некоторые (например, майор Артемий Аронишидзе) во время сентябрьской кампании 1939 года отличились выдающимся мужеством и были награждены главным польским орденом за боевые заслуги Virtuti Militari.

Много деклараций, мало активности

Несмотря на теплые двусторонние отношения, саму программу "Восточного партнерства" после более четырех лет ее функционирования трудно оценивать иначе, чем критически. Это инициатива слишком бюрократическая (что, кстати говоря, часто происходит с действиями Евросоюза) и мало эффективная. Даже ее энтузиасты признают, что на постсоветском пространстве значительно эффективнее, чем Евросоюз, действует Россия, которая считает его своей "законной" сферой влияния и интересов.

Эта эффективность проявляется, в частности, в том, что Россия значительно лучше находит общий язык и с политическими элитами, и с бизнесом этих стран. Таким образом без особых сложностей реализует свои интересы в разных областях.

С другой стороны стратегические цели "Восточного партнерства" с самого начала не были четко определены. Никто - ни организаторы этой программы, ни страны-партнеры - не знал и до сих пор не знают, что является конечным пунктом этого партнерства: членство в Евросоюзе, более тесное политическое сотрудничество (как оно должно выглядеть и какие области затрагивать?) или экономическая интеграция (по каким принципам она должна строиться на фоне ясно определенных принципов интеграции в рамках Евросоюза?).

Поэтому после четырех лет деятельности на восточном направлении эта программа не принесла никаких ощутимых результатов в политической или общественной сфере жизни стран-партнеров, хотя Евросоюз израсходовал на нее значительные средства - в общей сложности 2,8 млрд евро.

Олаф Осица, директор варшавского Центра восточных исследований, отмечает, что эти деньги не привели к получению реальных результатов: "на Украине ситуация ухудшилась, Грузия - это вопросительный знак, а Европейский Союз теряет динамику в наиболее целеустремленных странах - в Молдавии, Грузии и в определенной степени на Украине". И добавляет: - Мы должны доходить до простых людей, в сельской местности и в органах самоуправления, мы должны с этими деньгами докапываться до глубин общества. Пока "Восточное партнерство" для простых людей незаметно.

При этом, как отмечает эксперт, "в странах, элиты которых не слишком заинтересованы интеграцией с Евросоюзом, приоритетом должен стать контакт с общественностью, с молодежью".

На слабости программы "Восточного партнерства" обращает внимание также Марчин Домагала, политолог из Европейского центра геополитических анализов. По его словам, польская дипломатия, конечно, заинтересована процессом переориентации стран ближнего зарубежья России на "западную модернизацию", но весь этот процесс остается пока на уровне деклараций. - Такой активностью, которую демонстрируют некоторые европейские страны, скажем, в Африке или на Ближнем Востоке, государства "Восточного партнерства" не отличаются - добавляет он.

Александр Шторм - специально для ИА REGNUM из Варшавы

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»