В день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира, в Дзинтари (Юрмала) была совершена закладка храма в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Об этом сегодня, 30 июля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Латвийской православной церкви.

Чин основания храма и водружение Креста совершил Митрополит Рижский и всея Латвии Александр в сослужении Епископа Даугавпилсского и Резекненского Александра и других представителей духовенства. Это торжество было приурочено ко дню празднования 1025-летия Крещения Руси.

На месте будущего престола был установлен высокий восьмиконечный крест, а в основании алтарной стены положен закладной камень из черного карельского гранита с изображением креста.

Перед положением камня в основание храма, Митрополитом Александром была зачитана памятная грамота на русском и латышском языке, которая была положена в капсулу и замурована рядом с камнем в основании храма. Текст грамоты гласит: "Во славу Святыя, единосущныя, животворящия и нераздельныя Троицы, Отца и Сына и Святаго Духа, основася храм сей в честь иконы Пресвятой Владычицы нашей Богородицы Казанския во граде Юрмале, по благословению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии, при настоятельстве Его Преосвященства, Преосвященнейшего Александра, Епископа Даугавпилсского и Резекненского, при градоначальнике града Юрмалы Гатисе Трукснисе, в лето от сотворения мира 7521, а от Рождества Христова 2013, в год 1025-летия Крещения Руси, 15/28 июля, в Неделю 5-ю по Пятидесятнице, в день памяти св. равноапостольного великого князя Владимира. Александр, (подпись) Митрополит Рижский и всея Латвии. Александр, (подпись) Епископ Даугавпилсский и Резекненский".

Среди участников торжества находились депутаты и сотрудники Юрмальской Думы, а также частные благотворители. По окончании богослужения митрополит обратился к собравшимся с проповедью.

Будущий храм заложен на месте уже существовавшей церкви, заложенной Архиепископом Рижским и Митавским Арсением 18 июня 1894 года. Храм этот сооружался трудами Рижского православного Петро-Павловского Братства на добровольные пожертвования дачников и для удовлетворения их религиозных нужд и был построен в короткие сроки. Около 8 тысяч рублей на его строительство пожертвовал Иоанн Кронштадский. Также, в строительство вложились представители дворянства и купечества.

Через год после освящения места и закладки первого камня строительство было завершено. В середине 1896 года внутренняя отделка храма подходила к завершению. Здесь находилась икона Казанской Божией Матери московской иконописной школы, а в мастерских петербургского купца Жевержеева создали иконы для Царских врат иконостаса. 23 июня 1896 года, в воскресенье, построенная церковь была освящена во имя Казанской иконы Божией Матери.

В 1962 году храм был разрушен и снесен с лица земли бульдозерами. Позднее на этом месте были построены деревянные постройки, в которых обосновался музей старинной автотехники. В 2010 году Латвийской Православной Церкви удалось возвратить землю, принадлежавшую ей - но, как оказалось, деревянные постройки музея автотехники были занесены в земельную книгу. Синоду Церкви пришлось выкупить эти постройки, чтобы была возможность получить все разрешения на их снос и подготовку места к строительству нового храма.

Первое богослужение на этом месте было совершено 21 июля 2010 года, в день празднования Казанской иконы Божьей Матери. По благословению Митрополита Александра с 4 ноября 2010 года на этом месте каждое воскресенье в 16:00 духовенством Рижскоградского благочиния совершаются молебны с акафистом иконе. В середине ноября 2010 года Синодом были получены документы о регистрации Дзинтарского прихода в честь Казанской Божией Матери.

21 ноября 2011 года были приобретены постройки, стоящие на месте храма. 6 февраля 2012 года, состоялось заседание Юрмальской Думы, на котором было дано разрешение на их снос и дальнейшие архитектурно-проектировочные работы будущего здания церкви. По истечении времени экспонаты музея автотехники были убраны, после чего деревянные сараи оказались ликвидированы, а территория церковной земли обнесена забором.

С 10 января по 7 февраля 2013 года согласно законодательству проходил опрос жителей о необходимости строительства православного храма в Дзинтари. Было получено более 4000 анкет, из которых только в трех выражено негативное мнение о необходимости строительства храма на его историческом месте.

В ходе общественного обсуждения прозвучали различные мнения и высказаны предложения по планировке и внешнему виду здания храма. 21 июля 2013 года, в день празднования Казанской иконы Пресвятой Богородицы, на месте разрушенного храма был совершен торжественный молебен со всенародным пением акафиста ко Пресвятой Царице Небесной.