Андрис Берзиньш: Утратив в 1940 году государственность, Латвия не смогла защитить евреев

Москва, 30 июля 2013, 10:42 — REGNUM  Президент ИзраиляШимон Перес вместе с президентом Латвии Андрисом Берзиньшем посетили Румбульский мемориал, воздвигнутый на месте массового уничтожения евреев нацистами. Об этом сегодня, 30 июля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе президента Латвии.

По этому случаю, Андрис Берзиньш произнес следующую речь: "В 1940 году мирное течение жизни в Латвии было прервано трагическими событиями Второй мировой войны. В 1941 году одни оккупационные власти сменили другие, и к концу июля всю территорию Латвии контролировали нацистские войска. Началось время, когда немыслимое преступление - Холокост - свирепствовало также и на нашей земле. Нацисты в Бикерниекском лесу уже осуществляли расстрелы, а до жутких событий на Румбуле оставалось четыре месяца. Сегодня мы поминаем 25 тысяч евреев (24 000 латвийских и 1 000 германских евреев - прим. ИА REGNUM), которые были уничтожены 30 ноября и 8 декабря 1941 года. С невообразимой жестокостью в организованную генералом Еккельном акцию были вовлечены также и местные жители.

Уже 17 июня 1940 года Латвия утратила свою государственность и, к сожалению, не могла защищать ни своих граждан, ни попавших сюда жертв войны. Оккупационные режимы диктовали условия, и даже братьям доводилось сражаться по разные стороны фронта. Были такие, кто сотрудничал с органами власти, были и такие, кто просто стоял в стороне. Но даже и в те трудные, полные конфронтации годы были люди, героически спасавшие ближних и заботившиеся о них, подвергая риску собственную жизнь. Приглашаю в знак благодарности почтить их память!

В дискуссиях об истории Второй мировой войны незаслуженно забыта политика, которую осуществляла Латвия до начала войны на нашей земле. Во время, когда правительства большинства европейских и остальных стран отказались принять еврейских беженцев, Латвия была одной из тех совсем немногих стран Лиги Наций, которые предоставляли убежище еврейским беженцам из Третьего рейха. Таким образом, с 1938 по 1940 год убежище в Латвии получили 3 600 евреев из Германии и других европейских стран, захваченных нацистами.

После восстановления независимости Латвия уделила серьезное внимание просветительской работе по вопросам Холокоста, сохранению памяти о нем и его изучению. Это тема, которая была запрещена в годы советской власти. Не секрет, что только с большим трудом в 1964 году на этом месте удалось установить памятный камень с надписью "Жертвам нацизма". Сегодня на Румбульском мемориале мы преклоняем головы перед погибшими и призываем помнить эту черную страницу истории, чтобы ничто подобное не повторилось на протяжении существования человечества!"

Напомним, что всего в Латвии погибло около 70 тысяч латвийских евреев и 20 тысяч евреев, привезенных из других стран. Историки считают что Холокост пережили от 300 до 1000 латвийских евреев, помимо тех, кто находился в Советской армии или в эвакуации в СССР. Из живших до войны в Латвии евреев было убито 89,5 %.

Напомним также, что в современной Латвии уже долгое время безуспешно рассматривается вопрос о возврате еврейской общине утраченного в годы войны имущества, принадлежащего сейчас государству и местным самоуправлениям, либо денежных компенсаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail