Хакер Нео: В сравнении со Сноуденом, я - калькулятор (Латвия)

Рига, 30 июля 2013, 11:20 — REGNUM  "В сравнении со Сноуденом я чувствую себя как калькулятор рядом с компьютером", - заявил сегодня, 30 июля, в эфире передачи "Латвийского радио-4" "День за днём" программист Илмарс Пойканс, более известный как "хакер Нео".

Пойканс обвиняется в незаконных действиях с данными физических лиц и неразрешенном получении и разглашении сведений, содержащих коммерческую тайну. По словам Нео, слушание его дела в суде продолжится в апреле 2014 года, однако он не считает, что в его действиях присутствует состав преступления. "Конечно упрекать можно кого угодно и в чем угодно, но я не вижу, в чем именно можно упрекнуть меня", - отметил программист.

Он добавил, что его действия привели к конкретным позитивным результатам - Сейм принял закон, согласно которому государство каждый месяц публикует данные о том, какие зарплаты получают чиновники. Кроме того, были проведены аудит и модернизация многих систем, также дело Нео ускорило принятие закона о кибербезопасности.

На просьбу оценить не менее нашумевшее дело о выдаче США обвиняемого в киберпреступлениях Дениса Чаловского, Пойканс отметил два момента. "Во-первых, необходимо понять, что именно он сделал, насколько он вовлечен во всеэто. Я не могу сказать ничего конкретного, не обладая всей информацией. Второй вопрос - абстрагируясь от конкретного случая - в каких случаях мы выдаем другим государствам своих граждан. Правильно было бы занять позицию "доверяй, но проверяй". Конечно, если человек виновен - он должен понести наказание", - заявил Илмарс Пойканс.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, из-за нехватки специалистов латвийский госсектор сталкивается с проблемами в создании, обслуживании и защите IT-систем и баз данных. Самой громкой историей, продемонстрировавшей низкий уровень разработки и защиты программного обеспечения, используемого госучреждениями, стала эпопея "хакера Neo".

Случайно обнаружив и воспользовавшись "дырой", оставленной разработчиками, в системе электронных данных Службы госдоходов (СГД), научный сотрудник Лаборатории искусственного интеллекта Института математики и информатики Латвийского университета Илмар Пойканс скачал из нее около 7,4 млн документов и с февраля по апрель 2010 года от имени мифической организации "Народная армия 4-й Атмоды (Пробуждения)" или 4ATA выкладывал в Интернете сведения о зарплатах государственных и муниципальных служащих. Деятельность Neo получила широкий общественный резонанс и освещалась в том числе и крупнейшими мировыми СМИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail