Юбилей Крещения Руси: Две Украины - два разных праздника

Киев, 30 июля 2013, 11:03 — REGNUM  Празднование 1025-летия Крещения Руси, к которому на Украине готовились более полугода, началось со скандала. Точнее, с торжественного молебна 27 июля на Владимирской горе - по легенде именно тут киевляне принимали Крещение - который и ознаменовался скандалом. На праздничную службу не пустили прихожан: живой забор из милиции подействовал не хуже face-control в клубе - без специального приглашения не пускали ни туда, ни обратно, ни прихожан, ни запоздавших политиков. По крайней мере, пока на горе находились высокие гости - президенты России, Украины, Молдавии и Сербии, а также церковные лидеры в сопровождение больше полутысячи священнослужителей. Меры безопасности доходили порой до абсурда - у прихожан забирали воду, что, кстати, вызвало бурю негодования в украинских СМИ и несколько солнечных ударов в толпе. Кстати, российского лидера прихожане встретили весьма бодро. Время от времени даже звучали выкрики "Путину-слава". Но пробыли президенты на горе недолго, спустя 15 минут лидеры стран поехали дальше. А вот несколько попыток прихожан все-таки пробраться за живое оцепление и принять участие в молебне так и потерпели фиаско.

В центре города о высоком статусе праздника напоминало лишь обилие милиции, причём силовики были и украинские, и российские. Хотя суд запретил все массовые акции в эти дни, Киев не был непривычно пуст. Сразу в нескольких местах прошли импровизированные митинги - например, "свободовцы" решили проигнорировать мнение суда. Хватало развлечений и для аполитичных киевлян - начиная от концерта колокольной музыки, заканчивая исторической реконструкцией и боями средневековых витязей.

А вот политики поспешили воспользоваться поводом для заявлений. Так, заключенная Юлия Тимошенко из-за решетки пожелала объединения украинских церквей: "Хочу, чтобы украинцы берегли и лелеяли свою государственность и, ради этого, объединили в единой поместной церкви разделенное украинское православие. К такому диалогу между церквями Киевской традиции я призываю не как политик, а как смиренная верующая" - сказала политик в свое поздравлении.

В воскресенье, 28 июля, кстати, в Киеве оживилась и оппозиция. Они организовали свое празднование юбилея Крещения - вместе с неканоническим Киевским патриархатом, заявив, что "у независимой Украины должна быть и своя церковь". Кстати, это празднование оказалось гораздо доступнее для обычных киевлян - ни охраны, ни президентов. Глава раскольников Филарет в ходе мероприятий традиционно призвал к созданию на Украине единой церкви: "У каждого независимого православного государства есть независимая церковь. И только на Украине государство независимое, а церковь зависима. Поэтому мы боремся и победим, и Господь нам поможет. И мы уже видим признаки того, что это объединение возможно" - отметил Филарет. После этого патриарх заявил, что украинцы должны молиться за евроинтеграцию, а потом в одном из вечерних эфиров обвинил главу РПЦ патриарха Кирилла в том, что тот пытается создать "свой вариант Ватикана".

А между тем сам глава РПЦ в воскресенье был уже в Минске. Пока политики спорили о значении и символизме празднования Крещения Руси, киевляне просто гуляли и ходили в церковь - и далеко не все из них обращали внимание на околополитические споры и дискуссии.

Владимир Полуев - корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.