Глава Израиля: В Латвии были две оккупации, во время одной из них убили евреев

Рига, 30 июля 2013, 10:57 — REGNUM  Президент Израиля Шимон Перес в ходе своего визита в Латвию встретился с главой государства страны Андрисом Берзиньшем. Они провели долгую беседу, в ходе которой обсудили ряд вопросов. Об этом сегодня, 30 июля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе президента Латвии.

Андрис Берзиньш выразил благодарность за принятое президентом Пересом решение посетить Латвию. Оба высоких должностных лица согласились с необходимостью укрепления взаимодействия между Латвией и Израилем - невзирая на то, что уже сейчас между обеими странами, по их словам, налажен интенсивный диалог, происходит обмен визитами на высоком уровне, а также разработана широкая договорно-правовая база и происходит сотрудничество в международных организациях. "Отношения между нашими государствами во все времена были превосходными", - подчеркнул Берзиньш.

Оценивая значимость визита, президент Израиля признал, что прибыл с историческим ощущением и со смешанными чувствами: "Были сотни тысяч евреев, которые жили в Латвии, которые могли здесь быть евреями, практиковать свою религию, пользоваться своим языком, и мы за это очень благодарны. Но, конечно, был также и период двух оккупаций. В один из них сюда прибыли нацисты и с помощью некоторых коллаборационистов убили очень многих евреев. Некоторые из местных коллаборационистов тоже участвовали в этих убийствах, но были и такие латыши, которые спасали евреев. Это необходимо помнить, но будущее есть будущее, и мы должны преодолеть трагедии прошлого и Холокост, и создавать лучший мир, лучшую жизнь".

Также оба президента заявили, что имеют одинаковый взгляд на движущие силы всего мира, признав, что в основе развития будет лежать синергия образования и науки, создание предприятий с высокотехнологичным производством.

Перес в то же время отметил, что его страна уже сейчас располагает хорошим опытом по производству сельскохозяйственных продуктов с использованием современных технологий и призвал Латвию использовать опыт Израиля и теснее сотрудничать в этой области. Хотя, по их словам, в области образования и науки уже происходит регулярное сотрудничество между высшими школами Латвии и Израиля (в том числе обмен студентами и преподавателями, участие в исследовательских программах, предлагаются стипендии для учебы и исследовательской деятельности) оба президента отметили, что расширять это сотрудничество и возможно, и необходимо.

"Достигнутое в Израиле до сих пор и видение вашего президента в отношении сценариев будущего роста стран основаны на более тесном сотрудничестве образования и науки, и именно сотрудничество в области образования имеет большой потенциал для наших стран. Небольшие страны имеют огромные перспективы развития, и я убежден, что наше сотрудничество будет двигаться вперед", - добавил Андрис Берзиньш. Президенты обменялись мнениями о сотрудничестве в рамках ЕС, при этом Берзиньш привел обоснование стратегического выбора Латвии - введения евро. Президент Израиля отметил возможности сотрудничать в рамках научной программы ЕС "Горизонт 2020".

На пресс-конференции Перес затронул тему очередного раунда палестино-израильских переговоров, подчеркнув, что для него лично это особенный день - поскольку накануне делегация Израиля сообщила из США о начале нового этапа мирных переговоров между палестинцами и Израилем. "Основа для переговоров ясна. Мы хотим применить решение для двух государств - израильского и палестинского - которые жили бы в дружбе и мире, чтобы таким образом прекратить этот давний конфликт, что очень необходимо не только на Ближнем Востоке, но и во всем мире, особенно учитывая то, что на Ближнем Востоке сейчас такая неспокойная ситуация. Мы хотим ее преодолеть и причалить в гавани мира, благополучия и свободы, которую наши соседи заслужили наравне с нами", - сказал Шимон Перес.

В заключение израильский президент поблагодарил латвийскую сторону за поддержку решения ЕС о признании "Хизбаллы" террористической организацией. Оценивая развитие небольших стран и регионов мира в будущем, Перес отметил, что "малое тоже может быть великим, потому что речь не идет о площади земли или численности населения". "Речь идет о мире без ненависти, расизма, антисемитизма. Мы живем не только в эпоху глобализации, но и в эпоху личности. Будущее за наукой, инновациями, сельским хозяйством. В прошлом - события, в будущем - развитие. Прошлое будем держать в уме, а в сердце будем держать будущее. Есть время и возможность строить лучшую жизнь на всей земле", - сказал в заключении президент Израиля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.