Общественность Челябинска намерена дать решительный отпор заводам, загрязняющим атмосферу

Челябинск, 30 июля 2013, 10:18 — REGNUM  В Челябинске общественники, экологи, медики, правозащитники и представители надзорных органов обсудили проблему загрязнения городского воздуха промышленными выбросами и их влияние на здоровье населения мегаполиса. Как сообщил 30 июля корреспонденту ИА REGNUM уполномоченный по правам человека по Челябинской области Алексей Севостьянов, в летние месяцы количество обращений граждан по вопросам загрязнения окружающей среды существенно увеличилось.

"По данным Росприроднадзора, только в Челябинске жители подвергаются постоянному воздействию от ядовитых выбросов из 44 загрязняющих веществ: диоксида серы и азота, сероводорода, формальдегида, нафталина, фенола, бензапирена и др. Основные загрязнители - это частные акционерные общества "Челябинский металлургический комбинат", "Мечел-Кокс", "Челябинский электрометаллургический комбинат", Фортум- филиалы Челябинских ТЭЦ-2, ТЭЦ-1, ТЭЦ-3, Челябинский цинковый завод, Мечел-материалы, Челябинский трубопрокатный завод, Челябинская ГРЭС филиал ОАО ТГК-10, Челябинский филиал ОАО "Уральская кузница". Все эти предприятия в совокупности выбрасывают свыше 115 -120 тысяч тонн различных отходов в год. Лидирует среди них Челябинский металлургический комбинат, его объем загрязнений - свыше 65 тысяч тонн в год", - отметил правозащитник.

"В Челябинске неуклонно растет уровень заболеваний верхних дыхательных путей и аллергических реакций среди детей. И то, что рост заболеваемости напрямую связан именно с наличием вредных веществ в атмосфере города, сомневаться уже не приходится, так как есть определенная закономерность: количество обращений в поликлиники города возрастает всякий раз после очередного выброса. По данным врачей, за последнее время уровень заболеваемости верхних дыхательных путей вырос в целом на 7%", - подчеркнул Алексей Севостьянов.

"В случае превышения нормы выбросов на юридические лица должен налагаться штраф от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей, или необходимо приостановить предприятие на срок до девяноста суток. Но пока, ни о каком приостановлении или даже о таких штрафах в отношении главных загрязнителей Челябинска общественности ничего неизвестно. Была информация о штрафе в 6 тысяч рублей, предъявленном ОАО ЧЭМК за выбросы. Разумеется, это оказалось смехотворно безболезненным укусом для предприятия, имеющего миллиардные прибыли. Стоит ли говорить, что ситуацию нужно в корне менять? Думаю, все и так понятно. - В связи с этим нами совместно с гражданами и общественностью принято несколько решений, в числе которых, запрос в конституционный суд, что позволит начать изменения в законодательстве", - заявил омбудсмен.

"Во-вторых, будем просить надзорные органы усилить работу и провести дополнительные проверки на предприятиях. В-третьих, круглый стол позволил гражданам объединиться для выработки совместных решений. Поэтому, дальше будем действовать через усиление влияния общественности", - убежден уполномоченный по правам человека.

Кроме того, общественники намерены добиваться распоряжения властей о создании экологической полиции. Этот орган сможет проводить проверки предприятий-загрязнителей воздуха непосредственно по заявлениям граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail