В Санкт-Петербурге бороться с бюрократами инвесторам поможет штаб

Москва, 29 июля 2013, 22:50 — REGNUM  На заседании совета по инвестициям при губернаторе Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко распорядился создать некую координационную структуру - штаб по снижению административных барьеров для инвесторов. Руководителем нового органа назначен вице-губернатор Владимир Лавленцев. Об этом сегодня, 29 июля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Новая структура призвана объединить все стороны, заинтересованные в улучшении условий для развития бизнеса в городе. Деятельность штаба предполагается направить на помощь инвесторам в преодолении административных барьеров.

Особенностью организации станет то, что 80 процентов его состава будет сформировано из представителей бизнес-сообщества, а исполнительные органы государственной власти составят лишь 20 процентов. "Деятельность штаба будет максимально открытой, и каждый сможет внести в нее свои предложения по устранению административных барьеров", - заявил губернатор. В качестве инструмента деятельности штаба совет по инвестициям рассмотрел и утвердил использование "дорожных карт". В них предстоит четко обозначить текущие показатели в той или иной сфере, конкретные цели, которые нужно достичь, указаны необходимые шаги и конкретные ответственные лица.

Председатель комитета по инвестициям Ирина Бабюк рассказала, что Петербург из девяти утвержденных Правительством РФ "дорожных карт" выбрал пока три - в сфере строительства, энергетики и таможни. Соответственно в штабе будут сформированы три рабочие группы по каждому направлению: "Улучшение предпринимательского климата в сфере строительства", "Повышение доступности энергетической инфраструктуры" и "Совершенствование таможенного администрирования". Губернатор призвал участников заседания внести в комитет по инвестициям свои предложения по "дорожным картам", которые затем будут утверждены правительством города.

Кроме этого, в ходе дискуссии губернатор и члены совета пришли к выводу, что штаб должен стать основной структурой в сфере снижения административных барьеров. Если же какой-либо из существующих органов частично будет выполнять аналогичные функции - например, центр развития и поддержки предпринимательства, то ее целесообразно включить в штаб.

Согласно опросу инвесторов Санкт-Петербурга, проведенному комитетом по инвестициям, состояние бизнес-климата в городе оценивается в 4,4 балла по десятибалльной шкале. Руководствуясь указом Президента России, правительство города ставит цель улучшить этот показатель до 5,5 балла.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail