"Чтобы все румыны жили в одной стране": президент Румынии намерен получить гражданство Молдавии

Москва, 29 июля 2013, 22:09 — REGNUM  Президент Румынии Траян Бэсеску подтвердил, что после завершения второго президентского мандата в 2014 году он намерен обратиться к властям Молдавии за молдавским гражданством. Об этом Бэсеску заявил 29 июля в интервью румынскому изданию Romania Libera.

По словам румынского лидера, его мечта заключается в том, "чтобы все румыны жили в одной стране, чтобы у них было единое гражданство". "Если у нас пока не может быть румынского гражданства на обоих берегах Прута, то я бы тогда хотел иметь эти два гражданства", - заявил Бэсеску. В то же время он исключил возможность того, что может продолжить политическую карьеру в соседней Молдавии.

ИА REGNUM напоминает, что в ходе состоявшегося 17 июля визита в Кишинев Траян Бэсеску заявил на встрече с молодежью, что для объединения Молдавии с Румынией необходима лишь воля Кишинева. Отвечая на вопрос одной из участниц встречи о том, можно ли осуществить объединение двух государств для скорейшей "интеграции" Молдавии в ЕС, глава румынского государства заявил: "Просите, и получите". В свою очередь мэр Кишинева Дорин Киртоакэ предложил Бэсеску, у которого в 2014 году истекает второй президентский мандат, получить гражданство Молдавии и продолжить политическую карьеру в Кишиневе. "Уверен, что получив молдавское гражданство, Траян Бэсеску мог бы занять любую должность. Он ускорит процесс европейской интеграции", - заявил кишиневский градоначальник. Данное заявление было активно подхвачено и поддержано как самим Бэсеску, так и румынскими политиками и СМИ, посчитавшими его вполне реалистичным.

Справка ИА REGNUM: Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным молдавским Национальным бюро статистики, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. В то же время сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail