Условием безопасного проведения Универсиады могла быть договоренность с исламистами: мнение

Казань, 29 Июля 2013, 20:39 — REGNUM  

Прошедшая без эксцессов с 6 по 17 июля Универсиада-2013 в Казани поставила перед наблюдателями ряд вопросов. Что помогло без потерь провести масштабное мероприятие в таком неспокойном регионе как Татарстан и избежать терактов, которые случились в Казани год назад, и об угрозе которых с тех пор постоянно говорилось?

Понятно, что сейчас правоохранительные структуры стремятся отрапортовать, что на Универсиаде удалось сохранить порядок "благодаря комплексу грамотно спланированных оперативных мероприятий" (хотя и накануне, и во время проведения игр в интернете раздавались призывы исламистов к джихаду, о чем сообщало ИА REGNUM). И конечно, умалять заслуги силовиков было бы неправильно, но только ли благодаря работе сотрудников УФСБ и МВД ситуация оставалась под контролем?

По мнению ряда наблюдателей, исламисты в Татарстане - это не только бородатые фанатики, которые понимают одни силовые методы и операции спецназа, но и вполне вменяемая "надстройка", с которой можно договориться на определенных условиях. Например, если изгнанных из руководства прежним муфтием Татарстана Ильдусом Фаизовым исламистов вернуть в религиозный истеблишмент, а того, кто гнал фундаменталистов, отправить в ссылку. Если пообещать материальных благ для развития "настоящего ислама" в республике, если разрешить работу нужных структур... и другие приятные для сторонников будущего халифата вещи.

Взявшим курс на сближение с арабскими шейхами республиканским властям (известие о намерении открыть торгпредство Татарстана в Объединенных Арабских Эмиратах в 2013 году прошло незамеченным) с Фаизовым было явно не по пути. Частыми заявлениями о том, что ваххабизм - одна из главных угроз для безопасности России в Поволжье, прежний муфтий Татарстана постоянно портил имидж Татарстану перед монархиями Персидского Залива, где ваххабизм является государственной идеологией.

Результат: Фаизова отправляют в отставку "по состоянию здоровья", не дав доработать и половины положенного срока. Известие о его уходе вызывает безумную радость в стане исламистов, а избрание муфтием мало кому известного молодого имама одной из мечетей в пригороде Казани, открывает возможности для реванша ваххабитов, которых тут же делят на "радикальных" и "умеренных". Последних объявляют "договороспособными" и начинают назначать на разные посты. Тех же, кто при Фаизове шел в авангарде противостояния ваххабизму, потихонечку "сливают", обвиняя в том, что, дескать, они не могут найти общий язык с ваххабитами, а "умеренным" ваххабитам ставят в плюс то, что они популярны среди мусульман.

Тактика проста: через "умеренных" управлять основной массой ваххабитов, сделав процессы внутри их сообщества контролируемыми, а самих ваххабитов ручными... Но у такой политики есть один недостаток - она не решает проблемы религиозного радикализма, а только откладывает ее на время. Видимо, политтехнологам из Казанского кремля другой задачи и не ставилось. Поняв сигнал, ваххабиты готовы воздержаться на какой-то срок от своих планов, а боевому крылу приказано выждать.

Это выгодно всем: татарстанские власти могут отрапортовать, что все под контролем, получив за это награды и повышения, исламисты могут назвать нападки в свой адрес голословными (мы - мирные мусульмане, а те, кто на нас наговаривают, исламофобы). Население успокоится, решив, что теракты 2012 года - это все проделки Москвы, "чтобы прижать слишком самостоятельный Татарстан".

Обыграть ситуацию смогут и местные этнократы, списав вылазки террористов за год до Универсиады - на ФСБ и "коварный федеральный центр". Население вообще падко на всякие конспирологические теории. Поэтому поверит и в такое, тем более, что татарские националистические СМИ убеждены, что убийство Валиуллы Якупова заказал сам Ильдус Фаизов, "агент Москвы", устроив к тому же покушение на самого себя, чтобы обеспечить алиби. В социальных сетях и на соответствующих ресурсах такие теории обсуждались еще год назад.

Еще тогда выход на политическую арену в Татарстане исламистов из "Хизб-ут-Тахрир" многим напомнил ситуацию начала 1990-х годов, когда площади наполнялись "народными массами" из татарских сел по прямому указанию сотрудников бывшего Обкома КПСС. Попугать Москву таким способом удалось на славу. Сейчас же нужно сохранить его остатки, для чего теперь можно выпустить на площади религиозных радикалов. А заодно продемонстрировать: только мы держим ситуацию под контролем, но если отберете у нас остатки былого влияния, то получите халифатистов в центре России.

Следует признать, что Москва не поддалась на шантаж. Но договорится с исламистами, похоже, получилось. Косвенные признаки этого были видны и до Универсиады: татароязычный официоз начал петь дифирамбы ваххабитскому проповеднику Рамилю Юнусову, подготавливая аудиторию к его триумфальному возвращению. Такие же призывы раздались в стенах татарстанского парламента ("народ соскучился по-своему народному имаму").

Но главное - до сих пор не пойман ни один из террористов, включая и тех, чьи имена были названы. Часть из них погибла при невыясненных обстоятельствах, часть - при спецоперации, а сколько осталось на свободе? Возможно, поимка засветившихся активистов уже не входит в планы "переговорщиков"...

Так что же это было: невиданная по эффективности работа спецслужб или результаты чьей-то договоренности? Ответ мы получим в ближайшее время - Универсиада, как мы успели заметить, закончилась.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек