El País: Путин и патриарх Кирилл устроили "крестовый поход" на Украину

Москва, 29 июля 2013, 19:08 — REGNUM  "Президент России Владимир Путин и патриарх Русской православной церкви Кирилл возглавили в Киеве политико-религиозный крестовый поход, направленный на то, чтобы затащить Украину в сферу влияния Москвы", - считает обозреватель испанского издания El País Пилар Бонет.

Единство православной веры и преимущество экономической интеграции, прежде всего более дешевые поставки российского газа... Таковы моральные и материальные инструменты, используемые Россией, для того чтобы не дать Украине "сделать крен" в сторону Запада и подписать в ноябре этого года Соглашение об ассоциации с ЕС, приводит статью ИноТВ.

"Духовное единство является настолько прочным, что не подвержено никаким действиям властей: ни государственных, ни, позволю себе даже сказать, церковных. Потому что, какая бы власть над людьми ни была, но крепче, чем власть Господа, ничего быть не может", - заявил в Киеве Владимир Путин на встрече с церковными иерархами.

Кроме того, российский президент посетил конференцию, посвященную стоящему перед Украиной выбору между "православно-славянскими ценностями" и западноевропейской интеграцией. Там он заявил, что украинцы и русские - "один народ", и что Украина может сохранить конкурентоспособность лишь в том случае, если объединится с Россией, сообщает Бонет.

"Только объединяя усилия, мы можем быть конкурентоспособными и выиграть в этой достаточно жесткой конкурентной борьбе. При этом у нас есть все основания полагать, что мы можем и должны это сделать", - приводит в завершение слова Владимира Путина обозреватель El País.

Отметим, что 26-28 июля в Киеве прошли мероприятия, посвящённые 1025-летию крещения Руси. В праздновании приняли участие президенты России Владимир Путин, Украины - Виктор Янукович, Сербии - Томислав Николич и Молдавии - Николае Тимофти. Киев посетил и патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.