Эксперт: "Лукашенко похож на капризного ребенка, который отказывается идти в поликлинику"

Москва, 29 июля 2013, 19:06 — REGNUM  Отсутствие президента Белоруссии Александра Лукашенко в Киеве на мероприятиях, посвященных 1025-летию Крещения Руси, является демонстративным шагом. Такое мнение выразил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 29 июля председатель правления ФНКА "Украинцы России", член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько.

"Конечно, этот факт весьма демонстративен. Отсутствие Лукашенко на праздновании 1025-летия Крещения Руси несколько настораживает", - сказал он. По мнению эксперта, распространённое СМИ утверждение о том, что данный шаг связан с некоторыми трениями между Лукашенко и президентом Украины Виктором Януковичем, не совсем верно. "Мне кажется, что в значительно большей степени это связано с белорусско-российскими отношениями. Это, так скажем, не очень дружеский жест в адрес российского руководства", - отметил он, призвав не обращать на это особого внимания.

По его наблюдению, этот шаг Лукашенко "не отличается от того, что он делал ранее". "Его поступки характеризуются некоторой реактивностью, он часто совершает импульсивные необдуманные шаги, о которых ему потом приходиться жалеть, которые ему потом приходится с помощью своей элиты нивелировать", - констатировал он.

Как считает эксперт, таким поведением Лукашенко хотел продемонстрировать некую обиду, что "похоже на поведение капризного ребенка, который отказывается идти в поликлинику, потому что считает, что его обидели". "Для политика это конечно несколько странные действия, тем более, что Белоруссия по-прежнему постоянно официально декларирует курс на сближение с Россией и Украиной. Правда, с Евросоюзом тоже, но в любом случае главными партнерами остаются Украина и Россия", - убежден он.

Что касается ответной реакции на такой шаг белорусского президента со стороны Украины и России, то, по мнению Безпалько, особой реакции не будет.

Напомним, что президент Белоруссии Александр Лукашенко отказался участвовать в мероприятиях, посвящённых 1025-летию крещения Руси, прошедших 26-28 июля в Киеве. В праздновании приняли участие президенты России Владимир Путин, Украины - Виктор Янукович, Сербии - Томислав Николич и Молдавии - Николае Тимофти. Причина отказа Лукашенко от поездки в Киев до сих пор не известна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.