Прогноз: Комплекс мер по развитию янтарной отрасли позволит довести долю переработки янтаря в Калининграде до 90%

Калининград, 29 июля 2013, 19:03 — REGNUM  Власти Калининградской области полагают, что комплексные меры по развитию янтарной отрасли - законодательные решения, повышение доступности к сырью калининградских янтарщиков, модернизация добывающего оборудования, - позволят довести долю переработки янтаря внутри региона до 90%. Губернатор Николай Цуканов настаивает на введении экспортной пошлины на наиболее востребованные фракции сырья, чтобы обеспечить местных мастеров сырьем поделочных фракций. В настоящее время объем такого янтаря сегодня оценивается на уровне 70-78 тонн в год и все они, считает глава региона, могут быть обработаны внутри Калининградской области. Мощности сделать это позволяют уже сегодня: объем внутренней переработки оценивается в 100 тон с учетом нелегального сырья.

Первые результаты работы по поручению президента появились уже в 2013 году. В частности, региональные власти добились включения в Кодекс об административных правонарушениях дополнений, усиливающие ответственность за незаконную добычу янтаря. Соответствующий закон президент РФ подписал в феврале этого года. Теперь черные копатели не только платят штраф, но также лишаются орудий незаконной добычи, будь это простая лопата или дорогостоящий экскаватор.

С мая 2013 года девять территорий с месторождениями или проявлениями солнечного камня получили статус особо охраняемых природных зон. Таким образом, правительство области обеспечило дополнительную защиту залежей янтаря на время, пока будет принято решение об их разработке или дальнейшей консервации. Штраф за незаконную добычу янтаря на таких участках может достигать нескольких сотен тысяч рублей.

По данным органов государственной статистики и Западной государственной инспекции пробирного надзора рост объёмов производства и оборота ювелирных изделий в 2012 году в отношении 2011 года составил порядка 35%. За 2012 год образовалось 31 предприятие в сфере производства изделий из янтаря и ювелирных изделий. По мнению Николая Цуканова, именно комплексный подход к решению проблем, от добычи и реализации сырья до образовательных программ, позволил достичь положительных результатов, в том числе в увеличении объёмов выпускаемой продукции отечественными производителями. К примеру 2012 год стал первым годом когда объем вывоза сырья за границу прекратился и составил 50% от объема добычи.

Губернатор области Николай Цуканов заручился поддержкой сенаторов в решении проблем янтарной отрасли. В апреле этого года эта тема обсуждалась во время Дней Калининградской области в Совете Федерации и на встрече главы региона с Валентиной Матвиенко. Также правительство области реализует комплекс мер в сфере подготовки кадров для янтарной отрасли и развития выставочной деятельности. Организована подготовка специалистов по обработке янтаря на базе калининградского Художественно-промышленного техникума. Масштабный проект при поддержке региональных властей запускает Музей янтаря - его новый филиал разместится в здании бывшей Кенигсбергской янтарной мануфактуры. Здесь планируют воссоздать янтарный кабинет прусского короля Фридриха Первого и построить "Янтарную комнату 21 века".

По оценкам правительства Калининградской области, реализация мер по развитию добычи и переработки янтаря, развитие образовательного и культурно-исторического сектора отрасли помогут создать в регионе в ближайшие 5-7 лет не менее 4,5 новых рабочих мест. Прогнозируется рост объемов реализации продукции в 6 раз: с 830 млн. до 5 млрд рублей, поступлений налогов от предприятий по переработке янтаря в бюджеты всех уровней в 9 раз: с 90 млн. рублей до 800 млн. рублей. Планируется постепенно снизить уровень экспорта необработанного янтарного сырья: до 50 тонн в год, что в восемь раз меньше нынешних объемов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?