Два турецких генерала подали в отставку

Анкара, 29 июля 2013, 19:04 — REGNUM  Два высокопоставленных командира турецких вооруженных сил - начальник штаба ВВС генерал-лейтенант Незих Дамчи и начальник командования боевой подготовки ВВС генерал-майор Зия Джемаль Кадиоглу подали в отставку за несколько дней до начала работы Высшего военного совета, который будет принимать решение о назначениях в вооруженных силах. Об этом пишет Hürriyet.

Однако как сообщает газета, начальник Генерального штаба ВС Турции вмешался, приостановив отставку генералов. Военный совет, который в последние годы принимает решения по поводу судьбы высших командиров, обвиняемых в участии в подготовке переворота, начнет работу 1 августа.

Как сообщается, Дамчи был связан с инцидентом в Улудере в 2011г., в результате которого погибли 34 гражданских лиц. Ранее бывший адмирал Нусрет Гюнер дал интервью, в котором сообщил что его уход в отставку в конце января 2013г. связан с приговорами и обвинениями в адрес военных в связи с делом о плане "Balyoz" ("Кувалда") по подготовке в 2003г. военными переворота.

Всего около 170 офицеров ВВС Турции ушли в отставку с начала этого года, в том числе 123 летчика. Большинство отставок вызвано разочарованием по поводу заработной платы или семейными обстоятельствами. Некоторые из пилотов, как сообщает Hürriyet, решили продолжить свою профессиональную деятельность в частных компаниях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.