Эксперт: Защита интересов янтарной отрасли в России вышла на качественно иной уровень

Калининград, 29 Июля 2013, 19:03 — REGNUM  Защита интересов янтарной отрасли в России за последние два года вышла на качественно иной уровень. Такое мнение высказал глава калининградской общественной организации "Янтарный союз" Василий Симонов на встрече с руководителями предприятий отрасли, Калининградской областной таможни, правоохранительных органов под эгидой губернатора Калининградской области Николая Цуканова.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что на этой неделе в Калининградской области начался эксперимент по упрощенному порядку таможенного контроля при перемещении янтаря-сырца, изделий из янтаря и драгоценных металлов. Янтарщиков освободили от затратной - по времени и финансам, - обязанности предоставлять документы по экспертизе и сертификации этой категории продукции при её вывозе из Калининградской области на остальную территорию Таможенного союза. Принятия такого решения региональные власти добивались с 2010 года.

Губернатор напомнил, что снятие этих барьеров было одним из ключевых требований президентского поручения о развитии янтарной отрасли. "2012-й стал первым годом, когда объем вывоза янтаря-сырца из Калининградской области за границу прекратился и составил 50% от объема добычи. Рост объёмов производства и оборота ювелирных изделий в прошлом году составил порядка 35%. Эти сигналы я непосредственно связываю с президентским поручением и комплексным подходом к решению проблем янтарной отрасли", - заявил Николай Цуканов.

Участники встречи отметили беспрецедентный характер принятого решения, назвав его эпохальным для отрасли. Обращаясь к губернатору, глава общественной организации "Янтарный союз" Василий Симонов напомнил, что несколько лет назад Николай Цуканов обещал добиться упрощения таможенных процедур для янтарщиков. "Спасибо, что довели это дело до конца", - заявил Симонов.

"Вся проблема в том, что в администрации области не было специалиста, который бы досконально знал наши проблемы. Раньше всё заканчивалось тем, что бумагу спускали чиновнику, и на этом все попытки достучаться до властей глохли. Сейчас у вас хорошая команда, с которой мы говорим на одном профессиональном языке", - заявил он.

По мнению Василия Симонова, упрощение таможенных процедур станет импульсом для развития янтарного бизнеса и продвижения янтарной продукции за пределами региона. "В пробирной инспекции, работающей с драгметаллами, официально зарегистрировано 211 предприятий. В Торгово-промышленной палате, которая оформляет вывоз, 5-7 компаний. Для остальных такая административная нагрузка была не под силу, и янтарщики были вынуждены сами искать пути для реализации продукции. Теперь дорога отрыта. Даже начинающий предприниматель, который делает янтарные фигурки, например, у себя в гараже, торгует янтарными сувенирами на курортах, может вывозить свою продукцию на ярмарки", - поделился мнением глава "Янтарного союза".

В Калининградской областной таможне считают, что успех эксперимента будет зависеть от слаженности действий всех его участников. "Мы положительно относимся к новому порядку, тем более, что теперь по определенным моментам он значительно упрощает работу таможни. Но грамотно и профессионально его должны выполнять все заинтересованные стороны. От бизнеса мы ожидаем добросовестного выполнения новых требований", - заявил исполняющий обязанности начальника Калининградской областной таможни Сергей Семашко.

"Мы будем стремиться к ликвидации всех существующих барьеров, препятствующих развитию стратегически важной для региона отрасли. Ситуация с янтарем - это пример того, как административные препоны сдерживают развитие эксклавной экономики. Ведь по сути янтарщики перемещают свою продукцию с территории России на её же территорию. Но, в отличие от своих коллег из "большой" России, изначально несут обременение дополнительных издержек, связанных с таможенным оформлением и транспортировкой товара. Эти факторы существенно снижают конкурентоспособность и развитие отрасли, которая должна стать брендом нашего региона, катализатором развития туризма, малого и среднего бизнеса", - заявил Цуканов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Советник Трампа считает, что санкции США сплотили народ России
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»