Юрий Соломин о ремонте в Малом театре: Главное - сохранить коллектив

Москва, 29 июля 2013, 18:56 — REGNUM  Начавшаяся осенью 2012 года реконструкция Малого театра станет большим испытанием для коллектива, но руководство прилагает все усилия, чтобы сохранить всех его членов - и актеров, и технический персонал. Об этом заявили на пресс-конференции 29 июля художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин и генеральный директор Тамара Михайлова, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Чтобы обеспечить коллективу полноценную работу, руководство по согласованию с Министерством культуры организовало гастроли театра в нескольких городах России, где его спектакли посетили более 15 тысяч человек.

Юрий Соломин отметил, что Малый театр знаменит своими традициями, как среди приверженцев, так и среди недоброжелателей. "Традиции - очень хорошая вещь, и слава богу, что мы начинаем к ним возвращаться", - заявил он.

Знаменитый актер подчеркнул, что нынешняя реконструкция имеет целью создать более комфортные условия для зрителей и коллектива, а не менять облик или внутреннее содержание театра. Соломин вспомнил историю предыдущей реконструкции Малого театра в 1990-х годах, когда Министерство культуры потребовало сократить штат на время ремонта. Тогда руководство попросило пожилых актеров выйти на пенсию и работать в театре на полставки, что позволило избежать увольнений.

"Главное - сохранить коллектив", - считает Соломин. При этом он уточнил, что речь идет не только и не столько об актерах - их всего 130 человек, а всего в театре работает около 700 сотрудников.

"Как не сохранить гримеров, костюмеров, пошивочные мастерские, мужской и женский костюм, сапожную мастерскую, слесарку и наши живописные мастерские! Вот почему и думаем о новых перспективных зданиях в Нагатино, куда можно было бы с комфортом перевести эти цеха, они заслужили того, - считает худрук Малого театра. - Если бы видели за кулисами их лица, когда они слышат аплодисменты! Наверное, ради этого стоит жить и бороться".

Соломин также отметил, что из Малого театра сотрудники уходят крайне редко, в большинстве случаев люди работают здесь всю жизнь. "Кто впервые здесь появился, родился как артист, он мечтает, чтобы его выносили вперед ногами из этого здания", - сказал он. Сам Соломин служит в Малом театре с 1957 года.

Напомним, реконструкция основной сцены Малого театра началась несколько месяцев назад, в настоящее время идет процесс укрепления фундамента. В декабре строители приступят к работам в подвальном помещении здания в Театральном проезде, там планируется расширить подземное пространство, что позволит освободить более 500 квадратных метров для нужд театра. По окончании сезона, весной 2014 года, начнется реконструкция сцены, зрительного зала и фойе. Предполагается, что строительные и реставрационные работы будут окончены в 2016 году, их стоимость составляет 6,5 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail