Патриарх Кирилл в Минске: "В основе интеграции должна лежать православная вера"

Москва, 29 июля 2013, 18:32 — REGNUM  Православная вера должна лежать в основе интеграции наследников Киевской Руси. Об этом заявил 29 июля в Минске патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

По словам патриарха, духовная сила православия является фундаментом жизни народов. "Тот духовный фундамент, который был заложен 1025 лет тому назад, является общим для всех народов - наследников князя Владимира, Киевской Руси, и этот общий фундамент и есть самое главное и основное, что должно лежать в основе нашего взаимодействия, в основе нашей интеграции. Мы уверены, что если этот фундамент будет положен в том числе и в основу нашей интеграции, если на этом фундаменте будет вырастать "здание" будущего, его не смоют никакие ливни и не уничтожат никакие землетрясения, это "здание" выдержит испытание временем", - заявил предстоятель РПЦ.

В свою очередь, Александр Лукашенко отметил, что конструктивная позиция Русской православной церкви является "мощным подспорьем тем интеграционным процессам, которые развиваются на постсоветском пространстве". "Единая вера, лежащая в основе славянских культур, сближает нас и делает понятными друг другу. Никакие границы не в силах разделить то глубокое единство, которое произрастает из нашей истории", - цитирует Лукашенко БелТА.

Он отметил, что впервые в Белоруссию впервые приехали главы и представители всех поместных православных церквей. "И то, что высокие иерархи вместе с нашим народом празднуют великую историческую дату, свидетельствует об огромной роли православной духовности в жизни белорусов", - сказал Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM, 29 июля в Минске проходят празднования 1025-летия Крещения Руси, в которых принимает участие патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, глава Белорусского экзархата Русской православной церкви митрополит Филарет, предстоятели поместных православных церквей. Отметим, что предыдущие три дня празднований проходили в Киеве, и на них, помимо православных иерархов, присутствовали президенты России, Украины, Молдавии и Сербии. Александр Лукашенко по неизвестной причине эти празднования проигнорировал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.