Комитет Госконтроля накажет создателей свалки и помойки в Ленобласти

Санкт-Петербург, 29 июля 2013, 18:15 — REGNUM  Экологам Межрегиональной общественной организации "Зеленый фронт" пришел ответ из Комитета Государственного контроля природопользования и экологической безопасности, в котором говорится о мерах, принятых природоохранной прокуратурой в отношении виновников образования "озера отходов" в поселке Кузьмоловский Ленобласти. Об этом сегодня, 29 июля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе "Зелёного фронта".

В ответе сообщается, что 27 мая Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратурой, совместно с самим комитетом и при участии администрации МО "Кузьмоловское городское поселение", была проведена выездная проверка территории, на которой находится сток канализационных вод и свалка.

По результатам этого выезда природоохранная прокуратура возбудило дело об административном правонарушении в отношении ООО "Аква Норд-Вест" - компании, эксплуатирующей сети канализации в посёлке Кузьмоловский. Дело, возбуждено по статьям 8.1 и 8.2 КоАП РФ: "несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при осуществлении градостроительной деятельности..." и "несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления", направлено в Комитет природопользования". Будет проведено расследование.

Кроме того, Комитет Государственного контроля природопользования и экологической безопасности провел расследование относительно несанкционированного размещения грунта в северной промзоне городского поселения. Кузьмоловское. По его результатам, организация, ответственная за складирование грунта, так же привлечена к административной ответственности за нарушения правил обращения с отходами производства.

По информации, предоставленной экологам комитетом, собственников отходов, сваленных около поврежденного коллектора, установить не удалось, так как на протяжении многих лет мусор и грунт складировался за гаражами. Вместе с тем, гаражный кооператив "Лада" будет призван к ответственности за то, что его руководство допустило сброс мусора и отходов на расстоянии меньше 50 метров от границы гаражей. ООО "Аква Норд-Вест" предстоит заплатить штраф, о его размерах будет сообщено дополнительно.

"Проблема наконец начала решаться, но установление виновных - только начало, - считает руководитель природоохранных проектов МОО "Зеленый Фронт" Егор Леонтьев. - Беда в том. Что опасность для здоровья граждан существует до сих пор, и довольно серьезная, пока не устранена свалка за гаражным кооперативом, а самое главное, пока существует озеро отходов. Территория требует скорейшей рекультивации. Речь все еще идет о санитарно-эпидемиологической угрозе".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, площадь заражённой территории - фекального водоёма в поселке Кузьмолово Ленобласти с- более 4 га. Чтобы ее рекультивировать, потребуется более 15 млн рублей.

Напомним, 19 июля экологи зафиксировали место слива отходов за гаражным кооперативом "Лада", и неподалеку, в лесу, огромное "озеро" сточных вод. На месте поврежденной канализационной трубы - многолетняя незаконная свалка. Кроме того активисты "Зелёного фронта" стали свидетелями незаконного складирования грунта вблизи самого "озера", в промзоне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.