Санкт-Петербург: Дольщиков "Охта-Модерна" поставили в зависимость от строящейся гостиницы

Санкт-Петербург, 29 июля 2013, 18:14 — REGNUM  В комитете по строительству Санкт-Петербурга прошла встреча с руководством ООО "Питер-Констракшн" и инициативной группой участников долевого строительства жилых домов на Большой Охте в Красногвардейском районе города (квартал 25 корпуса С-1, С-2). Об этом сегодня, 29 июля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в комитете.

Как уточнили в комитете, на встрече инициативная группа была проинформирована руководством ООО "Питер-Констракшн" о содержании направленного на экспертизу проекта указанных жилых домов. Кроме того, на совещании обсуждались вопросы по заключению соглашений ООО "Питер-Констракшн" с участниками долевого строительства указанных жилых домов о намерении в будущем (после получения разрешения на строительство) заключить договоры участия в долевом строительстве объектов в соответствии с требованиями Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации".

Застройщик подтвердил свою принципиальную позицию о том, что завершение строительства корпусов С-1 и С-2 невозможно без продления сроков строительства гостиничного комплекса по адресу: ул. Беринга, В.О., квартал 2221 В-1, участки 1,2,3. На прошедшем совещании представители Комитета по строительству высказали замечания по представленному в Комитет трехстороннему соглашению и дали рекомендации застройщику по их устранению.

По информации ООО "Питер-Констракшн", 5 июля 2013 года данный проект был передан в негосударственную экспертизу, которая будет проведена в течение 70 дней. После согласования проекта, получения положительной экспертизы, а также разрешения на строительство ООО "Питер-Констракшн" предлагает заключить гражданам инвестиционный договор с доплатой или рассмотреть возможность выкупа их доли.

Участники долевого строительства определяют приоритетным для себя заключение договоров в соответствии с требованиями Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ. Однако, в ответе на обращение ООО "Питер-Констракшн" Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Санкт-Петербургу было отмечено, что отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан к строительству данных объектов, будут регулироваться не Федеральным законом от 30.12.2004 № 214-ФЗ, а Федеральным законом от 25.02.1999 № 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений", в связи с тем что разрешение на строительство было получено еще до момента вступления в силу № 214-ФЗ.

Как отметили в комитете по строительству, остается открытым вопрос размера доплаты. Предварительная себестоимость кв. метра определяется застройщиком в 50 тыс.рублей за кв. метр. Окончательная стоимость и, как следствие, размер доплаты могут быть определены после прохождения экспертизы проекта, а также уточнения технических условий.

Особое внимание было уделено необходимости указания в соглашении конкретного количества квартир и квадратных метров, передаваемых гражданам, а также наличие обязательного приложения к трехстороннему соглашению - реестра ранее заключенных договоров гражданами (субинвесторами), согласованного всеми сторонами.

Вопрос завершения строительства объектов по адресу: Красногвардейский район, Большая Охта, квартал 25 (корпуса С-1, С-2) планируется обсудить на очередном заседании рабочей группы в сентябре 2013 года.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, проблема обманутых дольщиков стоит для Санкт-Петербурга весьма остро. Особенно очевидно это стало весной 2012 года, когда 9 дольщиков, купивших квартиры на различных петербургских объектах, на протяжении 30 дней с 16 апреля голодали, требуя встречи с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко и предоставления им жилья. 29 мая встреча дольщиков с губернатором состоялась, однако немедленного решения своих проблем участницам голодовки добиться не удалось.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин 19 октября 2012 года поручил правительству РФ разработать и утвердить единые для всех регионов правила ведения реестров обманутых дольщиков, провести полную инвентаризацию всех проблемных объектов, определив план и график по их достройке и вводу в эксплуатацию.

Напомним также, что министр регионального развития РФ Игорь Слюняев направил в правительство РФ проект доклада президенту РФ Владимиру Путину, в котором утверждается, что "по объективным данным претензии пострадавших граждан - участников долевого жилищного строительства будут удовлетворены до конца 2013 года". В то же время по данным Министерства регионального развития РФ, в стране на 1 января 2013 года насчитывается 650 "проблемных объектов" долевого строительства и 66 934 человека, чьи права были нарушены. Однако существуют и другие цифры: по данным общественных организаций дольщиков, их в стране от 120 тысяч до 150 тысяч.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail