В Башкирии засуха и саранча, но субсидий у Москвы просит только Татарстан

Москва, 29 июля 2013, 18:02 — REGNUM  За минувшие сутки режим чрезвычайной ситуации был введен в Башкирии на территории еще четырех районов. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по РБ сегодня, 29 июля.

В Кугарчинском районе режим ЧС введен распоряжением местной администрации в связи с засухой и гибелью сельхозкультур, в Буздякском районе - в связи с тяжелой ситуацией в хозяйствах, сложившейся из-за осадков в виде града. В Миякинском и Благовещенском районах - из-за аномальной жары, атмосферной и почвенной засухи. Таким образом, чрезвычайный режим сейчас действует в 26 из 54 районов Башкирии. Причины ввода ЧС - засуха и нашествие саранчи. Напомним, посевная площадь в этом году составила в республике 3,2 млн гектаров.

"Мы полагали, что у нас будет очень приличный урожай - на уровне 3 млн тонн. Сегодня мы понимаем, что максимум мы соберем 2-2,2 млн тонн зерна. И видим, что больше четверти посевов от общей посевной площади пострадало от засухи. По предварительным данным, погибли посевы на площади до полумиллиона гектаров", - заявил глава региона Рустэм Хамитов на селекторном совещании в июле.

Самым значительным за последние годы считался ущерб от засухи в 2010 году, он оценивался в 13 млрд рублей. В 2010 году на компенсацию потерь от засухи сельскому хозяйству Башкирии из федерального бюджета было выделено почти 4,5 млрд рублей. Эта сумма считается самой крупной компенсацией потерь от засухи в Башкирии.

В результате засухи-2012 агропромышленному комплексу республики был нанесен серьезный ущерб, который оценен в сумму более 5,5 млрд рублей. Тогда режим ЧС по засухе был введен на территории 46 районов и трех городских округов. Из-за аномально жаркой погоды пострадали 20% посевных площадей. Особенно трудная ситуация сложилась в районах северо-востока и Зауралья, а также в Ишимбайском, Гафурийском и Караидельском районах.

"Совокупный объем федеральных субсидий аграриям республики, пострадавшим от засухи 2012 года, составил 495 млн рублей", - уточнили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства Башкирии в январе 2013 года.

Однако, несмотря на безрадостные прогнозы на этот год, каких-либо просьб о федеральной компенсации потерь от засухи со стороны руководства Башкирии пока не поступало. Вместе с тем, как указывают наблюдатели, в соседнем Татарстане, где площадь посевных площадей несколько меньше, климат мягче, а урожай зерновых культур в этом году даже с учетом потерь от засухи по прогнозам составит 2,5 млн тонн, уже рассчитывают получить многомиллиардную компенсацию.

"В обработке у нас находится 3 млн га пашни, Особенно пострадали яровые культуры. Ориентировочно их гибель составляет 250 тысяч га. По оставшимся площадям яровых культур мы прогнозируем не более 10 ц/га. Недобор АПК по сельхозпродукции растениеводства составит около 40 млрд рублей", - заявил президент Татарстана Рустам Минниханов на селекторном совещании, которое 9 июля проводил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2011 году агропром Татарии получил федеральной помощи больше всех в России - более 12 млрд рублей. При этом эксперты отмечают, что по сравнению с Татарстаном Башкирия страдает от засухи больше (это объясняется географическим фактором), однако постоянно получает меньшую компенсацию из федерального бюджета.

"Данная ситуация объясняется разными лоббистскими возможностями двух регионов, это касается не только сельского хозяйства, - объяснил ИА REGNUM ситуацию политолог Ильдар Гадбрафиков. - Кроме того, чиновники из Татарстана, похоже, более сведущи в коллизиях российского законодательства и лучше знают основания, по которым можно просить компенсацию".

"Степень ответственности чиновников, отвечающих в частности за сельское хозяйство, и за экономику региона в целом, в Татарстане выше, чем в Башкирии, - подчеркнул профессор, доктор экономических наук Ринат Гатауллин. - Нужно также отметить, что в Татарии застраховано гораздо больше сельхозпредприятий".

Глава комитета Госдумы по сельскому хозяйству Николай Панков также недоумевает: "Не знаю, почему Башкирия не просит субсидии. Значит, у нее есть собственные ресурсы. В федеральном бюджете финансирование предусмотрено, но для этого регион должен объявить чрезвычайную ситуацию. Возможно, они понимают, что могут завершить борьбу с саранчой собственными усилиями".

Более откровенно высказался вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов: "С одной стороны, Башкирия - республика бюджетно самодостаточная, она получает довольно значительные доходы регионального бюджета от нефтегазовой отрасли, и в общем, нет сомнений, что республика в состоянии перекрыть эти неурядицы в сельском хозяйстве. Другое дело, что и Татарстан республика небедная и, наверно, тоже могла бы с этим справиться. Но, тем не менее, все равно обращается в центр.

Я думаю, что здесь разница во влиянии, которое имеют башкирские и татарстанские власти на руководство РФ. Все-таки в Башкирии после отставки Муртазы Рахимова фактически весь его "клан" во власти был сменен, а в Татарстане остались люди из команды Минтимера Шаймиева. В первом приближении можно сказать, что эта система лоббистского влияния и хороших отношений с федеральными органами власти в Татарстане сохранилась, а в Башкирии претерпела какие-то изменения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.