Киргизия не намерена выплачивать компенсации ВТО из-за вступления в Таможенный союз

Бишкек, 29 июля 2013, 17:59 — REGNUM  Киргизия не будет платить Всемирной торговой организации компенсацию за вступление в Таможенный союз. Об этом сообщает интернет-редакция газеты "Вечерний Бишкек" со ссылкой на заместителя министра экономики республики Олега Панкратова.

По его словам, вопрос компенсаций ВТО решается в настоящий момент на уровне рабочей группы по подготовке дорожной карты по присоединению Киргизии к Таможенному союзу, однако речи о финансовых выплатах не идет.

Олег Панкратов отметил, что компенсации будут в виде снижения таможенных ставок или улучшения таможенного администрирования по отдельным позициям взамен тех, которые необходимо будет повысить по условиям Таможенного союза.

Замглавы Минэкономики подчеркнул, что подобного рода компенсации ВТО активно применялись при создании Европейского союза, и мировая практика в этом вопросе достаточно богатая.

ИА REGNUM ранее сообщало, что по заявлению Секретариата Всемирной торговой организации, существует необходимость проведения дополнительных переговоров о выплате Киргизией возможных компенсациях членам ВТО в связи со вступлением республики в Таможенного союз. Причиной тому якобы может послужить повышение общей ставки по тарифам в процессе интеграции Киргизии в ТС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.