"Альтернативы миротворческой операции нет": в Приднестровье отпраздновали День миротворца

Москва, 29 июля 2013, 17:52 — REGNUM  В приднестровском городе Бендеры 29 июля прошел ряд торжественных мероприятий, посвященных Дню миротворца. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД ПМР, для участия в мероприятиях в Приднестровье прибыл Дмитрий Лоскутов - помощник спецпредставителя президента РФ по Приднестровью Дмитрия Рогозина.

Выступая на митинге, глава МИД ПМР Нина Штански отметила: "Действующий формат миротворческой операции - единственный легитимный формат взаимодействия в Зоне безопасности, изменение которого недопустимо". При этом, по словам министра, существующий формат останется незыблемым, пока не будет достигнуто всеобъемлющее урегулирование конфликта.

В свою очередь Дмитрий Лоскутов заявил: "Альтернативы миротворческой операции нет. Эта операция легитимна, эффективна и будет продолжаться до тех пор, пока не будет найдено всеобъемлющее решение проблемы по урегулированию молдавско-приднестровских отношений". Российский гость подчеркнул, что военный контингент Вооруженных сил Российской Федерации в Приднестровье "неизменно получает высокую оценку со стороны российского военно-политического руководства". За сохранение жизни и здоровья военнослужащих, оружия и боеприпасов и за недопущение случаев нарушения воинской дисциплины, связанных с недружественным отношением к местному населению, подразделение Миротворческих сил РФ в Приднестровье трижды завоевывало звание лучших среди подразделений Сухопутных войск России.

По завершении митинга участники мероприятия возложили живые цветы к памятному знаку российским миротворцам и памятнику генералу Александру Лебедю. Дмитрий Лоскутов также посетил Мемориальный музей Бендерской трагедии. Российскому гостю рассказали об агрессии Молдавии против Приднестровья. Лоскутов поблагодарил приднестровскую сторону за возможность посетить музей Бендерской трагедии и заявил: "Нужно почаще напоминать политикам, к каким последствиям могут привести безответственные решения".

День миротворца был учрежден указом президента ПМР Евгения Шевчука 26 июля 2012 года. В тексте указа отмечалось выдающееся историческое значение введения Миротворческого контингента Российской Федерации на территорию Приднестровья в соответствии с Соглашением от 21 июля 1992 года, который обеспечил сохранение жизни тысячам приднестровцев.

Справка ИА REGNUM: Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Несмотря на постоянные попытки подвергнуть сомнению и дискредитации мандат России на выполнение миротворческой миссии и требования вывести российские войска из Приднестровья, звучащие на протяжении ряда лет, о своем выходе из Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта Кишинев до сих пор не объявил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.