Жители поселения в Ленобласти просят Бастрыкина и Чайку поучаствовать в отставке подследственного главы поселения

Санкт-Петербург, 29 июля 2013, 17:51 — REGNUM  Жители МО "Токсовское городское поселение" Ленобласти в открытом письме главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину и Генпрокурору РФ Юрию Чайке просят принять меры для отстранения Леонида Колесника, в течение длительного времени находящегося под следствием, от должности главы администрации Токсово. В течение одного дня, 28 июля, под этим обращением поставили свои подписи 150 человек. Об этом сегодня, 29 июля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили активисты, собирающие подписи по посланием.

Кроме того, жители потребовали отмены распоряжений, приказов, постановлений, подписанных Леонидом Колесником после возбуждения в отношении него уголовного дела и предложили назначить служебную проверку, в ходе которой была бы оценена деятельность следствия непосредственно на территории региона, определить, должным ли образом велось расследование.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, глава муниципального образования "Токсовское сельское поселение" Всеволожского района Ленобласти Леонид Колесник, отпущенный 22 июля из следственного изолятора на свободу, ушёл в отпуск до 16 августа, а затем, как сообщили корреспонденту нашего агентства на условиях анонимности, должен последовать отпуск бессрочный.

Напомним, 22 июля следственные органы изменили Леониду Колеснику меру пресечения содержания под стражей на подписку о невыезде, и жители Токсово уже на следующий день забеспокоились в связи с тем, что он, оставаясь фактически подследственным, вышел на работу.

В правоохранительных органах уточнили, что решение о смягчении меры пресечения было мотивировано тем, что все следственные действия по связанному с чиновником уголовному делу завершены, и Колесник не сможет оказать давление на свидетелей по делу или уничтожить доказательства.

Напомним также, что Леонида Колесника задержали в середине февраля 2013 года. Этому предшествовали обыски в администрации. В тот же день в поселке Большая Ижора в кафе "Визит" был задержан знакомый Колесника, который выступал посредником при передаче чиновнику взятки. По данным следователей, он сознался в том, что Колесник должен был получить 1 миллион рублей от претендента на пост главы муниципального похоронного агентства. В июле прокуратурой Ленинградской области было утверждено и направлено в суд обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Леонида Колесника, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст 30, ч. 3 ст 159 Уголовного кодекса России (покушение на мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, в крупном размере).

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко 24 июля обратился в прокуратуру региона и Следственное управление Следственного комитета РФ по региону в связи с выходом на работу находящегося под следствием Леонида Колесника. В письмах, направленных в адрес прокурора Ленобласти Германа Штадлера и руководителя Следственного комитета Владимира Лоскутова, губернатор просил дать правовую оценку по факту исполнения Колесником своих должностных обязанностей до вынесения судебного решения по уголовному делу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.