В Уфе в день 1025-летия Крещения Руси в реке крестились более 100 человек

Ульяновск, 29 июля 2013, 17:41 — REGNUM  28 июля православные верующие в столице Башкирии совершили Крестный ход к берегу реки Белой, после чего состоялся праздничный молебен в честь 1025-летия Крещения Руси и массовое крещение, передаёт корреспондент ИА REGNUM. В молебне, по разным оценкам, участвовало до 1000 верующих.

Участники торжества собрались у четырех храмов - кафедрального собора Рождества Богородицы, собора преподобного Сергия Радонежского, храма Спаса Нерукотворного и храма Покрова Богородицы. Четыре крестных хода почти одновременно двинулись к месту разрушенного Троицкого (Смоленского) собора, там объединились в общий ход и спустились на берег реки Белой.

Таинство крещения совершилось примерно так же, как и 1025 лет назад в Киеве. Маленьких детей крестили в купели на берегу под открытым небом, дети постарше и взрослые крестились непосредственно в воде. Безопасность обеспечивал откомандированный на торжество отряд МЧС.

"Два священника находились на катере спасателей, - рассказал корреспонденту агентства настоятель Спасского храма Уфы Роман Тарасов. - К ним по очереди подходили крещающиеся и трижды с головой погружались в воду, после чего священники надевали на них крестики".

Из храмов были поданы списки принимающих крещение, в них значится более 100 имён. Как сообщили в Уфимской епархии ИА REGNUM, за последние несколько сотен лет открытое крещение на реке проводится впервые.

Завершил праздник концерт православной группы "Ретро-Фавор", подготовленный молодёжным центром "Преображение".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.