В скандале с мэром Нижнего Новгорода Сорокиным мишенью может быть губернатор Шанцев: мнение

Нижний Новгород, 29 июля 2013, 17:09 — REGNUM  Негативный информационный шум, который возник в Нижнем Новгороде вокруг фигуры мэра Олега Сорокина, может быть ориентирован вовсе не на градоначальника, а на губернатора Валерия Шанцева. Такое мнение высказал корреспонденту ИА REGNUM старший научный сотрудник Института социологии РАН Александр Прудник.

"До конца еще и не понятно, кто является конечной мишенью. Возможно, что через Сорокина наносится удар по имиджу губернатора", - сказал он.

Тема с наличием незадекларированной недвижимости у Сорокина, скандал вокруг градостроительных инициатив и так далее - все эти темы были вынесены на федеральный уровень, "и таким образом, вся область негативно позиционируется в глазах всей страны", - отметил Прудник.

По мнению социолога, губернатор находится в достаточно сложной ситуации. "С одной стороны очевидно, что он удовлетворен работой Сорокина как городского менеджера и считает, что в нынешней ситуации он вполне справляется со своей работой. С другой стороны, тот же самый Сорокин создает реальные административные и политические проблемы для губернатора", - пояснил он.

"Для любого руководителя высокого ранга любой руководитель более низкого ранга - это его ресурс, с помощью которого он решает свои задачи, - продолжил эксперт. - И если этот ресурс вместо того, чтобы выполнять какие-то функции, начинает приносить проблемы, то встает вопрос о том, что от этого проблемного ресурса следует избавиться".

Прудник уверен, что на сегодня "реальность такова, что Сорокин объективно и независимо от своей воли стал политической проблемой для губернатора".

Существует высокая доля вероятности, что Сорокин уйдет со своего поста. "Самый рациональный способ решения в этой ситуации - если Сорокин в полную силу займется своим бизнесом и оставит политический пост, - считает социолог. - После этого через некоторое время все, кто сейчас инициирует негативный вал против Сорокина, позабудут, кто он такой и как его вообще зовут".

Социолог считает, что "иногда для такого политика и для его руководителя бывает гораздо разумнее договориться и оставить этот провоцирующий всеобщее внимание пост".

Прудник выразил уверенность, что уход Сорокина с поста мэра, скорее всего, будет не отставкой, а добровольным сложением полномочий. " Примерно также уходят многие сотрудники Шанцева. Всегда уходящий человек уходит достойно", - подытожил Александр Прудник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail