Власти подмосковного Сергиева Посада решают проблему Теплосети-банкрота

Красногорск, 29 июля 2013, 17:05 — REGNUM  Городской Совет подмосковного Сергиева Посада поддержал представление главы города Василия Гончарова по передаче имущества МУП "Теплосеть" из городской казны в хозяйственное ведение этого предприятия, находящегося в конкурсном производстве.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Сергиеву Посаду, как и еще минимум 13 регионам России, грозит прекращение или ограничение поставок "Газпромом" газа предприятиям жилищно-коммунального хозяйства. В шести регионах ограничения уже начали действовать: из-за этого на прошлой неделе без горячей воды остались потребители в Махачкале и Владикавказе, Брянске, нескольких населенных пунктах в Краснодарском крае и Ингушетии, а также в Сергиевом Посаде.

На предыдущем заседании горсовета градоначальник предлагал приватизировать имущество Теплосети и передать его в ведение неустановленного ОАО. Депутаты отказали. Теперь же проект о возврате всего имущественного комплекса Теплосети - поддержали, передает Радио "Посад".

Глава города заявил, что существуют некие договоренности с неким ООО "Резерв", которое уже направило в адрес Газпрома первый транш в счет погашения долга в размере 70 млн рублей и намерено заняться обеспечением города теплом и горячей водой. 23 июля между ООО "Газпром межрегионгаз Москва" и ООО "Резерв" был подписан договор цессии, по которому "Газпром межрегионгаз" уступает свои долговые требования к Сергиево-Посадскому МУП "Теплосеть" дотоле неизвестной компании из Хотьково - ООО "Резерв".

При этом на вопросы депутатов о том, что это за компания, каков её уставной капитал и основной вид деятельности, Василий Гончаров не ответил. Так же, как не сказал, откуда взялись эти благотворители, начавшие уплачивать чьи-то долги без какого бы то ни было юридического обоснования.

Директор МУП "Теплосеть", депутат Сергей Попов проект возврата имущества в его хозведение поддержал всецело. Он заявил, что, в случае, если решение будет принято, имущество тут же будет выставлено на торги в составе конкурсной массы обанкротившейся Теплосети, то есть уйдет с молотка в частные руки.

Кстати, никаких гарантий, что торги выиграет именно ООО "Резерв", нет. Город не застрахован от прихода недобросовестного подрядчика, который оставит город без воды вовсе.

Непонятно также, по какой цене будет продано имущество. Называлась цифра его остаточной стоимости - 106 млн рублей. Этой суммы не хватит, чтобы погасить долги Теплосети, составляющие по заявлениям чиновником городской администрации от 450 до 700 млн. В бытность губернатора Сергея Шойгу во время заседаний в нашем городе кризисной группы правительства Московской области называлась даже сумма около 2 млрд рублей.

Заместитель городского прокурора Дмитрий Маслов отметил, что единственные правовые основания, предусмотренные законом, после передачи имущества в Теплосеть, находящуюся в конкурсном производстве - включение его в конкурсную массу и реализация. Говорить о том, что будут проведены некие мероприятия по спасению, никто не может. Рыночной оценки имущества не проведено. Что передаётся по стоимости - совершенно непонятно. Позиция прокуратуры: решение принимается без детальной правовой экспертизы. МУП "Теплосеть" находится в конкурсном производстве. Не просто в какой-то стадии банкротства, а в конкурсном производстве, которое предполагает прекращение деятельности и реализацию всех активов. И возвращение долгов.

В ответ на это заявление прокуратуры глава горда заявил: "Что касается ответственности, то каждый несёт свою: глава - свою, депутаты - свою. Прокуратура оценивает проекты решения или принятие решения, прокуратура обеспечивает соблюдение законности или предсказывает: по какому пути будут развиваться события".

После бурных обсуждений было проведено открытое поимённое голосование, в котором 12 депутатов высказались за увод активов Теплосети из муниципального имущества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail