Прокуратура Ленобласти требует приостановить деятельность РНЦ "Прикладная химия"

Санкт-Петербург, 29 июля 2013, 16:55 — REGNUM  Прокуратура Ленобласти потребовала исполнить решение суда о приостановлении деятельности ФГУП "Российский научный центр (РНЦ) "Прикладная химия" (поселок Кузьмолово, Ленинградская область) в связи с нарушениями норм пожарной безопасности. Об этом сегодня, 29 июля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры региона.

Всеволожским городским судом на основании материалов ФГКУ "Специальное управление ФПС № 50 МЧС России" за неоднократное нарушение требований пожарной безопасности вынесено постановление по делу об административном правонарушении по ч. 5 ст. 20.4 КоПА РФ в отношении ФГУП "РНЦ "Прикладная химия".

Суд приостановил деятельность корпусов ФГУП "РНЦ "Прикладная химия" сроком на 90 суток.

В Ленинградской прокуратуре, напоминают, что декабре 2012 года судебным приставом-исполнителем межрайонного отдела по особым исполнительным производствам УФССП России по Ленобласти было необоснованно отказано в возбуждении исполнительного производства, по надуманным основаниям, из-за отсутствия в постановлении указания на адрес суда.

На незаконное постановление судебного пристава-исполнителя заместителем прокурора Ленобласти был внесен протест на имя руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов России по Ленинградской области. Протест рассмотрен и удовлетворен.

Исполнительное производство в отношении ФГУ "РНЦ "Прикладная химия" возбуждено и находится на контроле в прокуратуре Ленобласти, как отмечают в ведомстве, вследствие социальной и экономической значимости предприятия, участвующего в реализации государственного оборонного заказа.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, компания ООО "Аква Норд-Вест", осуществляющая поставки тепла в институт из-за задолженности ГИПХа терпит убытки (сумма задолженности составляет около 40 млн рублей), поэтому инициировала иск в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти о признании банкротом ФГУП "Российский научный центр "Прикладная химия". Имеется график погашения задолженности, стороны ведут переговоры.

Напомним, со времени переезда из Санкт-Петербурга в 2011 году это научное учреждение фигурирует в серии громких скандалов. В начале июля 2013 года суд вынес решение о временном отстранении от должности генерального директора ГИПХа Александра Шаповалова. По информации правоохранительных органов, генеральному директору было предъявлено обвинение по ч.4 ст.159 УК России - мошенничество в особо крупном размере.

Дело связано с гражданско-правовой сделкой 2009 года. между Институтом и неким ООО "Нью Кем" по монтажу оборудования для опытного завода на площадке в Капитолово. Институт внес на счет компании аванс в размере 2,5 млн рублей, но подрядчик работы не выполнил. Руководство ГИПХа обратилось в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти с требованием признать сделку ничтожной и возместить ущерб на 6,97 млн рублей.

Напомним также, что после временного отстранения от должности Александра Шаповалова, ГИПХ возглавила Елена Козлова, которая до этого занимала должность заместителя генерального директора института.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.