Речь в инициативе Мизулиной идет не о политической цензуре, а о нравственной - детский омбудсмен из Калуги

Калуга, 29 июля 2013, 16:32 — REGNUM  "С инициативой депутата Госдумы России Еленой Мизулиной полностью солидарна, поскольку в интернете сейчас встречается огромное количество негативной информации, и возмущение родителей по этому поводу абсолютно обоснованно", - заявила сегодня, 29 июля, корреспонденту ИА REGNUM, уполномоченный по правам ребенка в Калужской области Ольга Копышенкова.

По ее словам, "у многих современных детей все свободное времяпрепровождение сводится к общению в виртуальном пространстве, и именно оно оказывает колоссальное влияние на развитие ребенка, формирует его как личность. Хорошо это или плохо, может показать только время. Но это влияние должно быть положительным, и подобные меры ведут к улучшению информационного пространства, которое окружает детей".

"Реализация предложения Мизулиной на практике в первую очередь будет зависеть от работы провайдера и администрации сайтов. В случае, если наказание за нарушение новых требований будет существенным и неотвратимым, то все изменения, внесенные в закон, будут соблюдаться неукоснительно. Работа по борьбе с нецензурной бранью в Сети должна быть оперативной и планомерной, а также четко организованной, чтобы не оставлять "виртуальному злу" ни единой возможности избежать ответственности", - сказала Копышенкова.

"Опасения по поводу возвращения в таком виде цензуры представляются мне несущественными. В данном случае речь идет не о политической цензуре, а о нравственной, которой в современном обществе не хватает. Подумайте сами, если ученики 5-8 классов не могут выразить свои мысли без использования нецензурной брани, то о каком уровне сознания и интеллекта может идти речь? Кем вырастут эти дети? Высоконравственными людьми, патриотами своей страны? Не думаю. Вот почему, убеждена, что моральная цензура куда лучше, чем словесная распущенность, и данное предложение думского депутата принесет пользу современному обществу", - считает калужский детский омбудсмен.

Напомним, что глава комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина готовит новые поправки в закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", пишут "Известия". Депутат предлагает блокировать сайты, форумы и страницы в соцсетях с матерными постами, если такие посты не будут удалены в течение суток. "Речь идет, конечно, не о всей официальной сети, а о страницах провинившихся пользователей", - пояснила депутат. По словам Мизулиной, необходимость подобных поправок вызвана большим количеством жалоб от родителей на нецензурную брань в интернет-изданиях, которые посещают их дети. Кстати, с 1 ноября 2012 года официально вступил в силу закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", который зачастую называют законом о "черных списках" сайтов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.