Утилизация отходов на Среднем Урале требует принципиально новых подходов: губернатор

Екатеринбург, 29 июля 2013, 16:07 — REGNUM  Существующая в Свердловской области система работы по сбору и утилизации отходов нуждается в принципиально новых подходах. Об этом губернатор области Евгений Куйвашев сказал 29 июля на заседании президиума правительства, посвященного разработке комплексной стратегии обращения с бытовыми и промышленными отходами, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Вопрос обращения с отходами на территории Свердловской области более чем актуален. Полигонами твердых бытовых отходов в регионе занято более 200 тысяч гектаров земли. Объем отходов, накопленный на них, превышает 42 миллиона тонн. Ежегодно под промышленные и бытовые свалки отчуждается около 1 тысячи гектаров. При этом лишь 12 процентов действующих полигонов обустроены в соответствии с проектами, а 330 полигонов - более 70% - являются практически бесхозными.

"В нынешнем своем состоянии система работы по сбору и утилизации твердых бытовых отходов явно неэффективна: более 50% отходов, которые сегодня мы просто выбрасываем, могут быть использованы в качестве вторичных ресурсов", - отметил Евгений Куйвашев.

Все это диктует необходимость принятия комплексной программы, способствующей экологической безопасности региона, эффективному использованию вторичных ресурсов, повышению качества жизни людей. При этом, отметил глава региона, следует самым внимательным образом подходить к расчетам экономической модели сортировочных и перерабатывающих производств.

Положительный опыт обращения с отходами, пусть и достаточно локальный, на Среднем Урале уже есть. Так, в Екатеринбурге сегодня работает уже две линии по сортировке и переработке твердых бытовых отходов мощностью по 100 тысяч тонн ежегодно каждая. Внедрение новой для города технологии потребовало организации раздельного сбора отходов.

Все положительные наработки по обращению с бытовыми отходами, а также с промышленными и опасными, в том числе, медицинскими отходами лягут в итоговую редакцию областной стратегии. Предполагается, что на первом этапе региональные власти займутся совершенствованием нормативно-правовой базы и механизмов экономического регулирования деятельности по обращению с отходами. После этого приоритетом станет развитие материально-технической базы - строительство сортировочных, перерабатывающих заводов и предприятий по утилизации ТБО. Это позволит в ближайшие 10-15 лет кардинально поменять ситуацию с переработкой мусора и перерабатывать не 20%, а 80% отходов.

"Комплексную уборку Свердловской области мы должны вести, опираясь на поддержку уральцев, на сознательность людей, на их желание жить в чистом, безопасном, благоустроенном регионе", - отметил губернатор и уточнил, что вопрос переработки отходов будет поднят им на очередном семинаре-совещании с главами муниципалитетов осенью 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail