Адвокат Грачья Арутюняна назвал "системным наплевательством" инцидент с халатом обвиняемого

Москва, 29 июля 2013, 16:08 — REGNUM  Защитник прав человека Армении Карен Андреасян встретился 29 июля с прибывшим в Ереван адвокатом Рубеном Маргаряном, осуществляющим защиту гражданина Армении Грачья Арутюняна, обвиняемого в связи с автокатастрофой под Подольском и находящегося в изоляторе "Матросская тишина". Как сообщили ИА REGNUM в офисе омбудсмена Армении, Маргарян сообщил, что 25 июля встретился с Грачья Арутюняном.

"Условия содержания его вполне удовлетворяют, он отходит от шока, но пока находится под наблюдением врачей и получает необходимую медицинскую помощь", - сказал он. Что касается инцидента с приведением обвиняемого в зал судебного заседания в женском халате, то адвокат выразил уверенность, что компетентные органы дадут этому факту оценку, и "такое нарушение прав человека не останется без последствий".

"Посольство Армении в РФ уже направило соответствующее обращение, а я со своей стороны скажу, что, и как адвокат-защитник Грачья Арутюняна, и как член Общественного совета при Минюсте России, я намерен довести этот вопрос до логического завершения, не спуская на тормозах и не отмахиваясь от него, как от малозначительного казуса. Очевидно, что этот случай никакого отношения не имеет к национальности обвиняемого, это просто наглядный пример "системного наплевательства" на человека, попавшего в уголовный процесс в статусе подозреваемого-обвиняемого. Тут трудно назвать одного чиновника, допустившего нарушение прав конкретного человека (так и не понявшего из-за травмы и лекарств куда его везут). Следователь, "вроде как" не обязан следить за тем, во что обвиняемого поведут в суд - его задача направить в суд ходатайство о заключении под стражу, а остальное "вроде как" не его ответственность", - отметил Маргарян.

"Конвой "вроде как" тоже не причем, в тот момент за задержанного отвечала не Федеральная служба исполнения наказаний, а МВД, что касается полицейских, то они просто охраняли задержанного в больнице. Врачи, разрезавшие одежду пациента, когда оказывали ему помощь, не обязаны "вроде как" искать другую одежду, тем более это была не их инициатива куда-то везти его из больницы. Судья?! Вот судья, кстати, это то лицо, которое обязано следить за порядком в судебном заседании, он главный в суде и странно, что у этого лица не возникло вопросов, с чего это обвиняемый мужчина в женском халате? Может судья и задумался над этим, но уже было поздно, так как в зал суда уже пропустили прессу и фото в халате, ставшее впоследствии предметом всеобщего обсуждения, уже было сделано. "Вроде как" никто не виноват в этом, но получается, что всем было просто "наплевать". Поэтому это можно назвать "системным наплевательством", которое невозможно победить одним выговором конвойному полицейскому. В любом случае, повторюсь, этот вопрос мы доведем до логического конца", - заключил адвокат Арутюняна.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, автокатастрофа с рейсовым автобусом произошла 13 июля в окрестностях Подольска, когда в него врезался грузовик "КамАЗ" с щебнем. Погибли 18 пассажиров, более 30 находятся в больнице. По версии следствия, в аварии виноват водитель грузовика, гражданин Армении Грачья Арутюнян, который не уступил дорогу автобусу, двигавшемуся по главной дороге. Ему предъявлено обвинение по статье "Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц".

Между тем, омбудсмен Армении Карен Андреасян обратился к уполномоченному по правам человека в России Владимиру Лукину по поводу того, что Арутюнян 15 июля предстал перед судом в унизительном виде - в женском халате. Также перед посольством России в Ереване прошла акция протеста, участники которой потребовали у правоохранительных органов РФ оказывать должное уважение обвиняемому. В знак протеста демонстранты оставили перед посольством поношенный халат и призвали выслать российского посла из Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — министерство образования»
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
На страже Арктики: Норвегия и Исландия укрепляют военное сотрудничество
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Убийца Вороненкова умер в больнице — СМИ
NB!
23.03.17
Водка есть — налогов нет: Кабардино-Балкария недосчиталась 24,7 млрд рублей
NB!
23.03.17
Украинская трагедия: Харьков взлетает на воздух
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
Ошибка экспертов? В Оренбурге «историческое наследие» отправили под снос
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»