Идет поиск оптимального пути в организации медпомощи: глава Минздрава Оренбуржья

Оренбург, 29 июля 2013, 16:00 — REGNUM  Министр здравоохранения Оренбургской области Тамара Семивеличенко оценила реструктуризацию системы здравоохранения как путь повышения эффективности работы сельской медицины. Об этом 29 июля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в региональном Минздраве. "Жизнь изменилась, идет активный отток из сел трудоспособного населения. На месте бывших поселений, где стоят прежние структуры здравоохранения, проживает совершенно другой возрастной состав пациентов; существенно изменилась и численность сельского населения, - сказала министр. - Поэтому невозможно дальше продолжать эксплуатировать старую систему, старые подходы. Идет поиск оптимального пути в организации медицинской помощи".

Тамара Семивеличенко пояснила, что ФАПы не сокращаются даже в малонаселенных пунктах, если там есть медицинский работник. Если же в малом селе произошло сокращение ФАПа ввиду отсутствия медработника, жители никогда не останутся без медицинской помощи - они прикрепляются к действующим ФАПам, и специалисты будут регулярно посещать такие села. Сегодня ставится задача организации первичной помощи "на колесах", усиления выездной работы. Вот почему на одной из встреч с губернатором главные врачи говорили, что им требуется не просто УАЗик, а передвижной ФАП, в котором можно осмотреть пациента, провести минимальное обследование, процедуры, при необходимости решить вопрос его направления в лечебное учреждение для консультации либо госпитализации. Выездная работа в малые населенные пункты - мировая практика. И там, где работа организована правильно, люди не чувствуют себя брошенными, оставленными без медицинской помощи. Задача министерства - распространить на другие территории области передовой опыт.

"При этом мы далеки от мысли, что на протяженной территории нашей области можно все организовать абсолютно одинаково, - отметила Тамара Семивеличенко. - Так, в восточной части, где поселения разделяют 100-150 км и до пациентов невозможно быстро добраться в зимнее время, в распутицу, - будем решать вопрос по-другому, находить варианты".

Семивеличенко обратила внимание и на такую проблему, как обеспеченность кадрами. Особенно остро стоит вопрос в селах. Хорошим подспорьем в его решении стал федеральный проект "Земский доктор", благодаря которому на селе закреплено 179 молодых врачей. Реализация проекта продолжится и в 2013 году, на этот раз - на условиях равного софинансирования федерального и областного бюджетов; планируется привлечь в сельское здравоохранение свыше 60 молодых врачей. Не менее остро стоит вопрос по обеспечению сельского здравоохранения работниками среднего звена, прежде всего - ФАПов. Ведь именно фельдшеры ФАПов работают на самом переднем рубеже сельской медицины.

Областным минздравом сделаны первые шаги в решении этого вопроса. Разработана и утверждена ведомственная целевая кадровая программа, подписаны все документы по ее реализации. Один из разделов программы послужит привлечению в отдаленные села молодых фельдшеров. Выделено 10 млн. рублей для единовременных компенсационных выплат в размере 300 тыс. рублей, которые получат 29 молодых фельдшеров - выпускников оренбургских медколледжей, взявших обязательство отработать в отдаленных селах не менее пяти лет. Проведена большая работа с выпускниками, с территориями. Местная власть также возьмет на себя определенные обязательства, в частности, в решении жилищного вопроса молодых фельдшеров. В скором времени на сайте министерства здравоохранения области будет размещено Положение о единовременных компенсационных выплатах.

В итоге, в решении кадрового вопроса на областном уровне приняты конкретные меры, созданы хорошие стимулы. Как отметили в Минздраве региона, это позволит практически полностью решить кадровый вопрос в сельских ФАПах, которых на сегодня в области 953. Особенно это важно для жителей отдаленных сел.

Стоит отметить, что на 1 июля 2013 года в госсобственность принято 32 учреждения здравоохранения, из них в 2012 году статус государственных учреждений здравоохранения приобрели 14 учреждений города Оренбурга, в 2013 году - 18 центральных районных больниц. Всего до конца 2013 года в госсобственность будут переданы 74 учреждения здравоохранения. С 1 января 2014 года в статусе государственных учреждений здравоохранения будут функционировать 116 медицинских учреждений здравоохранения и 6 медицинских учреждений образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail