Идет поиск оптимального пути в организации медпомощи: глава Минздрава Оренбуржья

Оренбург, 29 Июля 2013, 16:00 — REGNUM  Министр здравоохранения Оренбургской области Тамара Семивеличенко оценила реструктуризацию системы здравоохранения как путь повышения эффективности работы сельской медицины. Об этом 29 июля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в региональном Минздраве. "Жизнь изменилась, идет активный отток из сел трудоспособного населения. На месте бывших поселений, где стоят прежние структуры здравоохранения, проживает совершенно другой возрастной состав пациентов; существенно изменилась и численность сельского населения, - сказала министр. - Поэтому невозможно дальше продолжать эксплуатировать старую систему, старые подходы. Идет поиск оптимального пути в организации медицинской помощи".

Тамара Семивеличенко пояснила, что ФАПы не сокращаются даже в малонаселенных пунктах, если там есть медицинский работник. Если же в малом селе произошло сокращение ФАПа ввиду отсутствия медработника, жители никогда не останутся без медицинской помощи - они прикрепляются к действующим ФАПам, и специалисты будут регулярно посещать такие села. Сегодня ставится задача организации первичной помощи "на колесах", усиления выездной работы. Вот почему на одной из встреч с губернатором главные врачи говорили, что им требуется не просто УАЗик, а передвижной ФАП, в котором можно осмотреть пациента, провести минимальное обследование, процедуры, при необходимости решить вопрос его направления в лечебное учреждение для консультации либо госпитализации. Выездная работа в малые населенные пункты - мировая практика. И там, где работа организована правильно, люди не чувствуют себя брошенными, оставленными без медицинской помощи. Задача министерства - распространить на другие территории области передовой опыт.

"При этом мы далеки от мысли, что на протяженной территории нашей области можно все организовать абсолютно одинаково, - отметила Тамара Семивеличенко. - Так, в восточной части, где поселения разделяют 100-150 км и до пациентов невозможно быстро добраться в зимнее время, в распутицу, - будем решать вопрос по-другому, находить варианты".

Семивеличенко обратила внимание и на такую проблему, как обеспеченность кадрами. Особенно остро стоит вопрос в селах. Хорошим подспорьем в его решении стал федеральный проект "Земский доктор", благодаря которому на селе закреплено 179 молодых врачей. Реализация проекта продолжится и в 2013 году, на этот раз - на условиях равного софинансирования федерального и областного бюджетов; планируется привлечь в сельское здравоохранение свыше 60 молодых врачей. Не менее остро стоит вопрос по обеспечению сельского здравоохранения работниками среднего звена, прежде всего - ФАПов. Ведь именно фельдшеры ФАПов работают на самом переднем рубеже сельской медицины.

Областным минздравом сделаны первые шаги в решении этого вопроса. Разработана и утверждена ведомственная целевая кадровая программа, подписаны все документы по ее реализации. Один из разделов программы послужит привлечению в отдаленные села молодых фельдшеров. Выделено 10 млн. рублей для единовременных компенсационных выплат в размере 300 тыс. рублей, которые получат 29 молодых фельдшеров - выпускников оренбургских медколледжей, взявших обязательство отработать в отдаленных селах не менее пяти лет. Проведена большая работа с выпускниками, с территориями. Местная власть также возьмет на себя определенные обязательства, в частности, в решении жилищного вопроса молодых фельдшеров. В скором времени на сайте министерства здравоохранения области будет размещено Положение о единовременных компенсационных выплатах.

В итоге, в решении кадрового вопроса на областном уровне приняты конкретные меры, созданы хорошие стимулы. Как отметили в Минздраве региона, это позволит практически полностью решить кадровый вопрос в сельских ФАПах, которых на сегодня в области 953. Особенно это важно для жителей отдаленных сел.

Стоит отметить, что на 1 июля 2013 года в госсобственность принято 32 учреждения здравоохранения, из них в 2012 году статус государственных учреждений здравоохранения приобрели 14 учреждений города Оренбурга, в 2013 году - 18 центральных районных больниц. Всего до конца 2013 года в госсобственность будут переданы 74 учреждения здравоохранения. С 1 января 2014 года в статусе государственных учреждений здравоохранения будут функционировать 116 медицинских учреждений здравоохранения и 6 медицинских учреждений образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»