Кандидатов на пост бизнес-омбудсмена выдвинут на конференции (Новгородская область)

Великий Новгород, 29 июля 2013, 15:47 — REGNUM  В Новгородской области проведут конференцию бизнес-сообщества, на которой делегаты от всех региональных общественных организаций бизнесменов смогут предложить правительству области своих кандидатов на пост уполномоченного по защите прав предпринимателей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 29 июля, на брифинге в Великом Новгороде заявил губернатор Новгородской области Сергей Митин.

"Пусть эта конференция выберет трёх или пятерых кандидатов на этот пост, представит их правительству области. И мы готовы по согласованию с Новгородской областной думой рассмотреть эти кандидатуры и назначить человека на пост уполномоченного по защите прав предпринимателей", - отметил глава региона, подчеркнув, что, на его взгляд, это - наиболее демократичное решение, учитывая серьёзную полемику по теме регионального бизнес-омбудсмена.

Новгородский губернатор также отметил, что не увидел "видимых причин" для отклонения депутатами областного закона "Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Новгородской области". По словам Сергея Митина, законопроект прошёл все согласительные процедуры, а бизнес-сообщество и все общественные организации предпринимателей вышли в правительство региона с предложениями назначить уполномоченного. "Тем не менее, отдельные депутаты, сославшись, на мой взгляд, на необъективные требования, отклонили этот закон", - отметил Митин.

Напомним, Новгородская областная дума 24 июля не приняла закон о региональном бизнес-омбудсмене (не хватило квалифицированного большинства голосов). Депутаты, проголосовавшие против закона, отметили, что их не устраивает порядок назначения бизнес-уполномоченного - предполагалось, что он назначается губернатором на 5-летний срок по согласованию с уполномоченным при президенте РФ по защите прав предпринимателей и с учётом мнения бизнес-сообщества региона. Депутаты также сказали о том, что закон был вынесен на обсуждение думы в спешке и требует доработки с учётом широкого обсуждения. Также были высказаны опасения, что закон написан "под конкретного человека". Так, первый заместитель губернатора Новгородской области Вероника Минина заявила о том, что дополнительных расходов на введение института бизнес-омбудсмена не потребуется "в связи с сокращением должности советника-эксперта губернатора Новгородской области", при том что сейчас эту должность занимает бывший руководитель экономического комитета администрации Новгородской области Александр Ваниев, кандидатуру которого выдвигают на пост бизнес-омбудсмена региональное отделение Российского союза промышленников и предпринимателей и Новгородская торгово-промышленная палата.

Напомним также, что представители региональных общественных организаций предпринимателей 26 июля на встрече со спикером Новгородской областной думы Еленой Писаревой потребовали организовать встречу с депутатами, особенно с теми, кто голосовал против законопроекта - с тем, чтобы "посмотреть им в глаза", прозвучали также реплики о готовности инициировать процедуру отзыва таких депутатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail