В Оренбургской области действуют 357 государственных учреждений

Оренбург, 29 июля 2013, 15:35 — REGNUM  В Оренбургской области за первое полугодие 2013 года структура областных учреждений изменилась в связи с передачей в госсобственость. На 1 июля общее количество государственных учреждений составило 357, из них: 39 казенных, 260 бюджетных и 58 автономных. Об этом 29 июля на встрече с журналистами сообщила министр финансов региона Татьяна Мошкова. Она так же подчеркнула, что решения о том, какой тип будет у конкретного учреждения, принимался самими коллективами под надзором их учредителя, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам главы ведомства, в процессе реализации Федерального закона № 83 ставились две главные задачи. Во-первых, обеспечить переход от сметного финансирования учреждений, осуществляемого без увязки бюджетных расходов с результатами деятельности, к финансированию услуг, оказываемых учреждениям в целях выполнения задания, доводимого до них учредителями, с обязательной оценкой результата от вложения бюджетных средств. При этом услуга, как таковая, вышла первое место. Во-вторых, ставилась задача научить руководителей учреждения быть рачительными хозяевами получаемых из бюджета средств, а органы власти (выступающих учредителями) - умелыми администраторами. "Эти задачи постепенно выполняются, а способствует этому новый облик сети госучреждений области", - отметила Мошкова.

В результате преобразований финансовая самостоятельность учреждений, получивших статус бюджетных и автономных, расширилась. Учреждения получили право самостоятельно определять направления расходования предоставляемых им бюджетных средств в соответствии с планами финансово-хозяйственной деятельности этих учреждений. В процессе исполнения областного бюджета появились новые механизмы финансирования учреждений, в соответствии с которыми бюджетным и автономным учреждениям стали предоставляться субсидии на финансовое обеспечение выполнения ими госзадания и на иные цели. В 2013 году из областного бюджета планируют выделить субсидии в сумме 10,2 млрд рублей (8,4 млрд рублей - на выполнение госзаданий и 1,8 млрд рублей - на развитие учреждений), что составляет 81% от всех расходов областного бюджета на осуществление деятельности областных госучреждений.

Татьяна Мошкова отметила, что на начальном этапе порядки расчета нормативных затрат на оказание услуг носили индивидуальный характер для каждого учреждения и были далеки от совершенства. Сейчас ведется работа по совершенствованию этих порядков, в которые активно внедряется механизм формализованного подхода к расчету затрат на оказание однотипных услуг: "Конечно, формализованный подход предполагает и установление одинаковых перечней региональных государственных услуг на всей территории страны, ведь полномочия у всех регионов одинаковы, а также и определение методики расчета затрат на основе единого механизма. Сейчас такие задачи решаются российским Правительством. Как только базовый перечень государственных услуг и методика расчета нормативных затрат появится на федеральном уровне, можно будет говорить о новом витке в деле внедрения формализованного подхода к расчету затрат".

В то же время министр финансов региона подчеркнула, что при формализованном подходе должны учитываться и особенности учреждений. Например, в детском саду, необходимо обращать внимание число воспитанников в детских садах, наличие бассейна и так далее.

Было также отмечено, что органы исполнительной власти, осуществляющие функции и полномочия учредителей государственных учреждений, своевременно и в полном объеме выполняют обязательства не только по финансовому обеспечению государственных заданий, но и по укреплению материально-технической базы учреждений. Так, в 2012 году бюджетным и автономным учреждениям было перечислено на эти цели 8,6 млрд рублей, что составило 92% от запланированного объема.

Перечисление бюджетных средств на счета учреждений производится в соответствии с графиками, которые представляют в министерство финансов области учредители бюджетных и автономных учреждений. Указанные графики министерством финансов области выдерживаются, средства на счета учреждений перечисляются своевременно. Согласно отчетности по состоянию на 1 июля текущего года государственным учреждениям из областного бюджета передано более 4 млрд. рублей, что составляет 47 процентов от общего объема субсидий, предусмотренных в бюджете на финансовое обеспечение выполнения государственных заданий, а также субсидий на иные цели.

"Однако, в процессе исполнения бюджета, мы пришли к выводу, что в графики перечислений субсидий учреждениям зачастую составляются формально, без учета реальной потребности в денежных средствах на осуществление расходов. Об этом свидетельствует наличие значительных остатков средств на счетах учреждений практически на каждую отчетную дату, - подчеркнула Татьяна Мошкова. - В настоящее время министерством финансов области совместно с другими органами исполнительной власти, являющимися учредителями бюджетных и автономных учреждений, проводится работа, направленная на устранение таких фактов, поскольку бюджетные средства должны использоваться, а не лежать невостребованными на счетах учреждений".

Рассказывая о новом облике учреждений, министр остановилась и на вопросах, наиболее волнующих органы власти и учреждения в связи с реформой здравоохранения, в ходе которой муниципальные учреждения здравоохранения станут государственными. Она отметила, что смена собственника учреждений не помешает продолжать финансирование установленных на местном уровне мер социальной поддержки за счет средств местных бюджетов. Изменится только механизм: на основе договора на оказание государственным учреждением здравоохранения услуг местной администрацией средства будут перечисляться на счет учреждения, на котором учитываются поступления от платных услуг.

Оценивая итоги периода, прошедшего с момента изменения статуса государственных учреждений, Татьяна Мошкова констатировала, что, несмотря на все проблемы, проделана большая организационная, методическая и практическая работа, направленная на обеспечение эффективного использования бюджетных средств, за счет предоставления большей самостоятельности государственным учреждениям при использовании этих средств, но при строгом контроле за достижением заданных результатов.

" Все условия для повышения доступности и качества предоставляемых государственных услуг в области созданы. Однако пути для совершенствования этой работы еще имеются, поэтому работа в указанном направлении будет продолжена", - сказала министр.

Справка:

На 1 января 2011 года в Оренбуржье насчитывалось 374 областных учреждения, из которых 14 были автономными, а остальные - бюджетными учреждениями, финансировавшимися на основе бюджетной сметы. В течение 2011 года общее количество областных учреждений, по сравнению с дореформенным, сократилось, и на 1 января 2012 года составило 331 учреждение. На 1 января 2012 года число областных учреждений достигло 340, из которых 39 остались казенными, а количество бюджетных увеличилось до 242, автономных - до 59.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II