Крупнейший городской парк Москвы будет развитием идей Батуриной и Фостера?

Москва, 29 июля 2013, 15:24 — REGNUM  В Москве создается крупнейший городской парк в Европе, сообщил в минувшую субботу врио мэра столицы Сергей Собянин. В состав парка войдут территории парка "Музеон", ЦПКиО имени Горького, Нескучный сад, природный заказник Воробьевы горы. Работа по созданию парка начиналась с приведения в порядок территории ЦПКиО имени Горького. После к этой территории был присоединен Нескучный сад, а затем часть Воробьевых год. Недавно было принято решение о передаче парку самого заказника. Кроме того, ведутся работы на территории парка "Музеон" на Крымской набережной - реализуется проект превращения территории у ЦДХ в ландшафтный парк с искусственными водоемами, фонтанами и деревянной террасой. Основным архитектурным элементом этой территории станет волна: на набережной появятся волнообразные скамейки, пешеходные и велосипедные волны. А для рынка художников построят отдельные павильоны. В итоге, в столице должна появиться обустроенная прогулочная зона, начиная от территории "Красного Октября", по Крымской набережной до Мосфильмовской улицы.

Сумма инвестиций в данный проект не озвучивается. При этом, напоминает Polit.ru, еще в 2008 году был предложен аналогичный проект, значительная часть которого могла быть реализована полностью за счет инвесторов. Речь идет об авангардном проекте нового здания ЦДХ архитектора Нормана Фостера под названием "Апельсин", которое напоминало собой разрезанный на дольки одноименный цитрус. Это здание, инвестором которого собиралась выступить компания "Интеко" Елены Батуриной, было призвано заменить существующее здание ЦДХ советской постройки, прозванное в народе "чемоданом". Этот проект, помимо создания новых помещений для Центрального дома художника и филиала Третьяковской галереи, предполагал комплексное освоение территории Крымского Вала, концепция которого весьма смахивает на ту, что реализуется сегодня за счет налогоплательщиков.

В то же время по-прежнему остается неясной судьба самого ЦДХ. Очевидно, что устаревшее здание уже не справляется с возложенными на него одновременно и музейными, и выставочными функциями. В декабре 2009 года Владимир Путин, бывший премьером правительства РФ, подписал распоряжение правительства, подразумевающее снос здания ЦДХ и реализацию на его месте нового проекта. Однако свои коррективы в эти планы внес кризис. И хотя, по официальной версии, по этой же причине от своего "Апельсина" отказалась и "Интеко", но, по мнению экспертов, на самом деле именно эта компания была единственным инвестором, обладавшим на тот момент достаточными средствами и производственными мощностями, позволяющими воплотить этот проект в жизнь.

Истинной же причиной отказа от фостеровского проекта комплексного освоения территории Крымского Вала называют широко развернутую в СМИ кампанию противодействия, подстегнутую тогда администрацией самого ЦДХ. Позицию ЦДХ некоторые наблюдатели связывали с тем, что мог понести значительные убытки бизнес по сдаче помещений здания в аренду.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»