Гостям RAE 2013 представят Тяжелую огнеметную систему

Екатеринбург, 29 июля 2013, 15:16 — REGNUM  Машины, входящие в Тяжелую огнеметную систему (ТОС-1А), представит ОАО "Конструкторское бюро транспортного машиностроения" (г. Омск) на IX Международной выставке вооружений, военной техники и боеприпасов Russia Arms EXPO 2013, генеральным устроителем которой является корпорация "Уралвагонзавод". Об этом 29 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе УВЗ.

Тяжелая огнеметная система ТОС-1А предназначена для огневой поддержки пехоты и танков, поражения живой силы противника, открытых и закрытых огневых позиций в различных видах наступательного и оборонительного боя. А также для вывода из строя легкобронированной техники и транспортных средств. Система принята на вооружение Российской армии в войсках радиационной, химической и биологической защиты.

Всего в состав ТОС-1А входят 3 боевые машины: (БМ-1) с пусковой установкой на шасси танка, и две транспортно-заряжающие машины (ТЗМ-Т) на шасси танка. В качестве боеприпасов БМ-1 использует неуправляемые реактивные снаряды (НУРС) калибра 220 мм. Машина оснащена поворотной платформой с качающейся частью, в состав которой входит пакет из 24 направляющих труб для реактивных снарядов. Важная особенность БМ-1 - высокая точность стрельбы и автоматизированная отработка углов прицеливания. В зависимости от обстановки, огонь по целям может производиться одиночными и парными выстрелами из двух стволов. Длительность полного залпа при парных пусках - 6 секунд, а дальность поражения до 6 километров. Время готовности к открытию огня по видимой цели с момента остановки БМ-1 - 90 сек., а выход из зоны обстрела занимает еще меньше - до 50 сек.

Танковое шасси обеспечивает БМ-1 тактическую подвижность и бронезащиту на уровне танка, а также позволяет оперативно выдвинуться на выгодную огневую позицию. Встроенное бульдозерное оборудование для самоокапывания увеличивает живучесть машины. Экипаж машины - 3 человека: командир, наводчик, механик-водитель. БМ-1 оснащена коллективной системой защиты экипажа от оружия массового поражения, в том числе химического и ядерного. Масса БМ-1 составляет 44,3 т, а максимальная скорость - 60 км/ч.

Второй важной частью боевой группы является транспортно-заряжающая машина ТЗМ-Т, которая представляет собой комплект погрузочно-разгрузочных устройств, размещенных на гусеничной базе танка типа Т-72А. Грузоподъемность крана-манипулятора машины - 1000 кг, при этом время заряжания ТЗМ составляет не более 24 мин. В качестве средства маскировки ТЗМ-Т оснащено термической дымовой аппаратурой, создающей дымовую не просматриваемую завесу длиной 250-400 м.

Экипаж ТЗМ-Т - 3 человека (командир, оператор, механик-водитель). Масса 39 т, а максимальная скорость движения по шоссе - 60 км/ч. Силовая установка, системы электроснабжения, пожаротушения и защиты от оружия массового поражения, как и встроенное бульдозерное оборудование для самоокапывания у ТЗМ-Т аналогичны БМ-1.

Производитель системы - ОАО "Конструкторское бюро транспортного машиностроения", входит в состав корпорации ОАО "НПК Уралвагонзавод". Напомним, что Russia Arms EXPO 2013 пройдет 25-28 сентября в Нижнетагильском государственном демонстрационно-выставочном центре вооружения и военной техники ФКП "Нижнетагильского института испытания металлов" (ФПК "НТИИМ").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.