Оппозиция: Суд уже открыл дорогу к отмене следующих выборов президента Украины

Киев, 29 июля 2013, 15:00 — REGNUM  "Высший административный суд Украины фактически открыл дорогу к отмене выборов президента страны к 2015 году", - заявили в оппозиционной партии "Батькивщина", комментируя отказ суда рассмотреть иск депутатов Юрия Одарченко и Александра Черноволенко к Верховной раде о не назначении выборов Киевского горсовета и киевского городского главы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе политсилы 29 июля.

"Указанная в постановлении мотивация - назначение выборов не является проявлением властных полномочий Верховной Рады, а потому обжалование их в административном порядке невозможно. Кроме того, в отказе также указано, что любые действия Верховной Рады по принятию законов, постановлений или других актов не является проявлением властных полномочий, а потому не могут быть обжалованы", - цитирует решение суда партия.

По мнению депутата Одарченко, постановление суда может иметь серьезные последствия. "Судом, по сути, предоставлен полный иммунитет Верховной раде, поскольку все ее действия так или иначе связаны с принятием определенных актов. Удивляет тот факт, что ранее этот же суд успешно рассматривал исковые заявления о незаконности назначения внеочередных местных выборов, указывая при этом, что такие дела ему подсудны", - отметил политик. "Данное постановление, его мотивация, является указателем к отмене выборов президента в 2015 году. Как известно, очередные и внеочередные выборы президента назначаются именно Верховной радой. Учитывая определение суда, в случае, если Верховная рада откажется назначать выборы, не будет существовать никакой юридической возможности принудить ее к этому", - подчеркнул депутат от оппозиции.

Напомним, ранее представители оппозиционных партий пообещали не допустить дальнейшей работы Киевсовета, поскольку, по их мнению, нынешний состав горсовета уже нелегитимен. По мнению оппозиции, срок полномочий нынешнего созыва Киевсовета закончился в июне, а потому оппозиция намерена блокировать работу органа, пока не пройдут новые выборы. Власть же настаивает, что согласно решению Конституционного суда, выборы в Киеве должны состояться вместе с другими местными выборами на Украине, в 2015 году. В настоящий момент оппозиция пытается отстоять свою позицию в судах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail