Ряд регионов России может остаться без газа из-за долгов

Красногорск, 29 июля 2013, 14:19 — REGNUM  Как минимум 13 регионам России грозит прекращение или ограничение поставок "Газпромом" газа предприятиям жилищно-коммунального хозяйства. В шести регионах ограничения уже начали действовать: из-за этого на прошлой неделе без горячей воды остались потребители в Махачкале и Владикавказе, Брянске, нескольких населенных пунктах в Краснодарском крае и Ингушетии, а также подмосковном Сергиевом Посаде, пишет газета "Известия" 29 июля. Подобные меры в перспективе могут коснуться Московской, Тверской, Волгоградской, Владимирской, Смоленской, Ярославской и Астраханской областей, а также Кабардино-Балкарии, поскольку эти регионы попали в список самых крупных и проблемных должников "Газпром межрегионгаза".

Так, в частности, долг перед "Газпромом" предприятий ЖКХ в Волгоградской области на 1 июля текущего года составляет 2,6 млрд рублей, в Астраханской - 393 млн рублей, Краснодарском крае - 1,4 млрд рублей, в республиках Северного Кавказа - Кабардино-Балкарии - 1,683 млрд рублей, в Северной Осетии-Алании - 2,85 млрд рублей, Дагестане - 968 млн рублей.

Представитель компании "Газпром межрегионгаз Пятигорск" (снабжает газом предприятия ЖКХ Северного Кавказа) сообщил, что регионам, где отключен газ, в первую очередь Дагестану и Северной Осетии, предложены компромиссные меры: подачу топлива возобновят при обеспечении финансовых гарантий оплаты долга - это могут быть банковские гарантии, гарантии муниципальных органов или администрации региона. Принимать оплату долга имуществом газоснабжающая компания не уполномочена: это решение требует проработки. К началу отопительного сезона "Газпром" будет обязан снова подавать газ в населенные пункты (такие отключения могут осуществляться только в теплое время года), но может ограничить количество топлива, а также сократить объем газификации проблемных регионов до расчета по долгам.

По итогам массовых отключений газа Управление Федеральной антимонопольной службы по Дагестану подало на местную "дочку" "Газпрома" в суд за нарушение конкуренции. По словам начальника Управления контроля топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрия Махонина, в случае если суд подтвердит требования ФАС, региональной "дочке" газовой монополии грозит оборотный штраф до 15% от годового дохода. По закону газовики не имеют права отключать газ за долги всем потребителям, в том числе тем, кто исправно платит. Но механизм учета платежей не позволяет отделить должников от добросовестных плательщиков. В итоге газоснабжающая компания прекращает поставку газа котельным, которые обеспечивают горячей водой население.

Во Владикавказе подача газа в котельные города возобновилась 26 июля. Как сообщило ИА REGNUM, глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров в жесткой форме потребовал от монополистов-газовиков прекратить безобразие в отношении 35 тысяч жителей столицы республики, которые в результате отключения газа остались без горячей воды.

Напомним, что 23 июля в ходе односторонних действий ООО "Газпром межрегионгаз Пятигорск" была прекращена подача газа на объекты ОАО "Владикавказские тепловые сети" в результате этого 35 тыс. жителей города остались без горячей воды. Предприятие задолжало 110 миллионов рублей за потребленный газ. Администрация "Газпром межрегионгаз Пятигорск" отказалась вести переговоры с властями Владикавказа.

По словам представителя "Межрегионгаза" Евгения Исютина, практика отключений за долги может быть продолжена, если злостные неплательщики не предоставят никаких гарантий оплаты своих долгов до начала отопительного сезона и будут срывать график погашения задолженностей. Однако решения об отключении в каждом отдельном случае будут приниматься структурами компании-поставщика на местах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.