Санкт-Петербург: В день открытия Центральный военно-морской музей посетило более 7 тыс. человек

Москва, 29 Июля 2013, 13:54 — REGNUM  Более семи тысяч человек посетили в День военно-морского флота Центральный военно-морской музей, впервые открывший 28 июля свои двери для посетителей в новом здании, в "Крюковых казармах", на площади Труда. Об этом сегодня, 29 июля, корреспонденту ИА сообщили в пресс-службе Западного военного округа (ЗВО).

Как отметили в пресс-службе, в старом музее, располагавшемся в здании Биржи на стрелке Васильевского острова, число посетителей никогда не превышало 4 тысяч человек в день.

Вход в музей, в день ВМФ России, традиционно был бесплатный для всех посетителей, как для россиян, так и для иностранных граждан. Главными гостями музея в праздник стали ветераны ВМФ и экипажи кораблей и судов, принимавших участие в военно-морском параде. Экскурсию по залам музея для них провел директор ЦВММ Александр Петров.

Сотрудники музея представили жителям и гостям Санкт-Петербурга шесть выставочных залов, атриум и экскурсионные зоны. Площадь атриума и открытых на сегодняшний день для посетителей выставочных залов составила более трех тыс. кв. м, что намного превышает все площади старого музея. В День ВМФ посетители ЦВММ смогли увидеть уникальные тематические выставки, специально подготовленные к празднику. Это "Юность Балтийского флота: к 310-летию БФ", "Страницы истории Черноморского флота: к 230-летию ЧФ", "Подвиг Варяга: посвященная Тихоокеанскому флоту" и "Корабельная архитектура: посвященная Северному флоту".

Кроме того, впервые была представлена уникальная коллекция моделей кораблей, выполненная в XIX веке японскими мастерами из панциря черепахи, ранее доступная только для специалистов.

Посетители музея также смогли увидеть экспозиции и коллекции, ранее выставленные в старом здании ЦВММ. Это корабельные орудия XVIII-XIX веков, морские артиллерийские системы XX века, морские мины, модели кораблей, мореходные инструменты, картины российских баталистов и маринистов, морские карты, фотографии и многое другое.

"Несмотря на рекордное количество посетителей, все системы нового здания музея, и контроля безопасности, и вентиляции, отработали без замечаний, - поделился своими впечатлениями директор музея Александр Петров. - Одновременно в атриуме музея в отдельные часы находилось более полутора тысяч человек, но температура воздуха и влажность в помещениях музея оставалась весь день неизменной".

После Дня ВМФ музей до 31 июля закрыт на внутреннюю работу.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Центральный Военно-Морской музей располагался в здании Биржи на Васильевском острове, в 2012 году переехал в помещение Крюковых казарм недалеко от острова Новая Голландия.

Переезд сопровождался громкими скандалами - ряд дорогостоящих экспонатов пострадали при переезде (в частности, при демонтаже разбилась гипсовая модель носового украшения корвета "Витязь", повреждения получила 45-миллиметровая пушка, доставленная в Музей в свое время из Шлиссельбурга, и другие экспонаты), а в апреле был арестован арестован директор Центрального военно-морского музея Минобороны РФ Андрей Лялин, который подозревается в крупном мошенничестве.

Следствием было установлено, что в декабре 2010 года Минобороны России заключило с ООО "НЕВИСС-Комплекс" государственный контракт на перемещение фондов и экспозиций музея с улицы Большая Морская в новое здание, расположенное на площади Труда. Тогда же военное ведомство в качестве аванса перечислило на расчетный счет ООО "НЕВИСС-Комплекс" более 295 млн рублей.

В течение года на основании актов приема-передачи оборудования и приемки оказанных услуг, подписанных Лялиным, государство перечислило коммерческой организации еще более 690 млн рублей. По оценкам специалистов, значительная часть оплаты была произведена на основании фиктивных отчетных документов. Спустя год после срока исполнения госконтракта ООО "НЕВИСС-Комплекс" так и не выполнило в полном объеме проектные, монтажные и упаковочно-транспортные работы, а также недопоставило оборудование. Указанными действиями государству причинен ущерб на сумму более 400 млн рублей.

В здании Биржи на Стрелке Васильевского острова экспозиция размещалась на площади в 1, 5 тыс. м кв., в Крюковых казармах экспозиционные площади увеличатся до 8 тыс. кв. м.

В целом, в музее предполагается открытие 19 залов, реставрационных мастерских, студии художников-маринистов, научно-технической библиотеки, фотолаборатории, кафе, зала заседаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара