Национально-культурным обществам необходима господдержка - глава греческой диаспоры Северной Осетии

Владикавказ, 29 июля 2013, 13:49 — REGNUM  Греческому национально-культурному обществу "Прометей" - одному из первых национальных объединений Северной Осетии исполнилось 25 лет. Празднование юбилейной даты намечено на 11-13 октября. О деятельности "Прометея", и о том, как будет отмечаться праздник корреспонденту ИА REGNUM рассказал председатель общества Юрий Асланиди.

В Северной Осетии проживает около трех тысяч греков-понтийцев. В основном это выходцы из Османской империи, переселившиеся на Кавказ в разное время. Первым председателем греческого национально-культурного общества был Дмитрий Левантидис, которого сменил Владимир Шагбазов. С 1997 года руководить обществом доверено мне. Общество входит в Ассоциацию греческих общественных организаций России. Его задачи регламентированы уставом. Одной из главных является сохранение языка и греческой культуры. Помещение, которое занимает "Прометей", построено в 1901 году почетным гражданином Владикавказа - купцом Панаетом Марандовым, в его честь на территории, занимаемой обществом, возведена часовня.

ИА REGNUM: Какая проводится работа по сохранению национальной культуры?

С первых дней своего образования "Прометей" проводит большую работу по сохранению традиций и обрядов греческого народа, увековечиванию памяти лучших его представителей - жителей Северной Осетии. Установлена мемориальная доска жертвам политических репрессий. Особо чествуются ветераны войны и труда, оказывается поддержка людям пожилого возраста. Высокую гражданственность показали греки из Владикавказа в годы Великой Отечественной войны. 47 человек ушли на фронт, многие из них не вернулись Греческая диаспора Владикавказа взрастила много достойных людей, которые своим трудом и знаниями, высокой гражданской ответственностью достигли всеобщего уважения. Вот имена некоторых из них: Георгий Георгиади, доктор медицинских наук, профессор, академик МАИ, Георгий Василиади, доктор биологических наук, профессор, Владимир Алиханов, кандидат химических наук, профессор, Елена Тимуриди, заслуженный врач РСО-Алания, София Георгиади, доктор медицинских наук, профессор, учитель Иван Каниди, геройски погибший 1 сентября 2004 года при захвате террористами бесланской школы №1.

При обществе функционирует центр дополнительного образования детей в возрасте от 5 лет и старше. Малышей готовят к школе. Следует отметить, что здесь обучаются дети разных национальностей, что способствует укреплению дружбы с малых лет. Ребята старшего возраста занимаются в различных секциях, изучают родной язык, хореографию. Особой гордостью является ансамбль - активный пропагандист национального фольклора. Его известность давно распространилась за пределы Осетии. Коллективу было присвоено звание "народный" за вклад в развитие греческой культуры.

ИА REGNUM: На территории Северной Осетии официально зарегистрировано 29 национально-культурных обществ, которые входят в состав общественного движения "Наша Осетия". Взаимодействует ли общество с другими диаспорами?

Мы занимаем достойное место в общественном движении "Наша Осетия", являясь одним из его активных создателей. Общество не вмешивается в политическую жизнь республики. Его деятельность направлена на укрепление межнационального согласия и единства. Установлены тесные дружеские связи с другими обществами, находящимися на территории Северной Осетии. "Прометей" принимает участие во всех культурных мероприятиях города Владикавказа, Я вхожу в состав общественного совета при Министерстве по межнациональным отношениям республики.

Для молодежи, в том числе греческой, в республике должны создаваться условия, чтобы не было оттока молодых сил в другие регионы. Считаю, что уровень подготовки в вузах должен быть лучшим. Необходимо возобновить подготовку рабочих специальностей, чтобы закрепить в республике квалифицированные кадры.

На мой взгляд, всем национально-культурным обществам необходима государственная поддержка. Уверен, что сегодня, когда определенные силы заинтересованы в дестабилизации обстановки на Кавказе, в принимаемых федеральных законах должна присутствовать четкая национальная политика. Во все органы власти и управления необходимо вводить лучших представителей разных национальностей.

ИА REGNUM: Как будет отмечаться юбилей "Прометея"?

Дни греческой культуры общество проводит ежегодно. В фестивалях принимает участие около 200-300 человек. В этот раз приглашены представители греческих диаспор России, Греции, Украины, Министерства иностранных дел Греции, правительственные органы и национально-культурные общества нашей республики. Праздник продлится в течение трех дней. Фестиваль откроет зажженный огонь Прометея. Состоятся встречи, концерты. И гостям покажут красоты наших гор. Мы живем в многонациональной республике и наша сила - в единстве и дружбе народов, проживающих здесь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail