Эксперт: Празднование 1025-летия Крещения Руси стало стартом избирательной кампании Януковича

Москва, 29 июля 2013, 13:48 — REGNUM  "Если объединятся православные церкви на Украине, наибольшая численность православных будет именно на Украине. Тогда украинский патриарх может претендовать на совершенно другой статус, на совсем другое влияние в православном мире, чем сейчас. Соответственно, в России будет делаться все, чтобы объединения православных церквей на Украине не произошло, кроме как под эгидой Московского патриархата", - заявил украинский эксперт, директор Агентства моделирования ситуация Виталий Бала, передает корреспондент ИА REGNUM.

Эксперт отметил, что визит патриарха Московского и Всея Руси Кирилла можно рассматривать именно в логике попытки усиления влияния России в церковных делах. "Есть определенное манипулирование историческими датами, историческими фактами, цель которого - распространить влияние Московского патриархата на все православие, а патриарха Кирилла сделать если не самым влиятельным, то хотя бы на уровне вселенского патриарха", - отметил Виталий Бала. Кроме того, политолог высказал предположение, что фактически празднование 1025-летия Крещения Руси уже стало стартом избирательно кампании президента Украины Виктора Януковича. "Очень не хотелось бы, но у меня такое впечатление, что это празднование - один из этапов подготовки к 2015 году. Влияние события на прихожан в церковном контексте вряд ли будет большим, но в политическом контексте вынужден с сожалением констатировать: это будет использоваться, фактически запустится инструмент влияния на 2015 год" - считает Виталий Бала.

Напомним, 26-28 июля в Киеве состоялись празднования 1025-го юбилея Крещения Руси. На торжественные мероприятия прибыли президент России, Молдавии и Сербии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.