Мнение: Зарубежные покупатели недвижимости дали Латвии важный источник дохода

Москва, 29 Июля 2013, 12:39 — REGNUM  Латвийский предприниматель, специалист по продаже недвижимости Милана Скумбиня сегодня, 29 июля, прокомментировала для корреспондента ИА REGNUM ситуацию, сложившуюся в настоящее время в этой отрасли в республике.

По словам эксперта, в последние годы Латвия получила мощный источник финансирования в лице иностранцев (в первую очередь, жителей СНГ), скупающих недвижимую собственность в Риге и ее окрестностях.

Как отмечает Милана Скумбиня, "после того, как Латвия несколько лет назад оказалась в водовороте мирового кризиса, катастрофическое падение цен на недвижимость составило не менее 75%". "Обвал отрасли серьезно коснулся всех риэлторов, строителей, девелоперов - к нынешнему моменту в профессии "уцелели" лишь единицы, наиболее сильные профессионалы. Пострадали и латвийцы, оказавшиеся в "ипотечной ловушке" и, в связи с резким ростом безработицы, потерявшие возможность выплачивать взносы банкам, - отметила эксперт. - В связи с этим большому количеству людей пришлось пройти малоприятную процедуру оформления частного банкротства. Низшая точка падения в отрасли имела место в 2008-2009 годах. В тот момент покупательная способность латвийцев достигла своего минимума, масса людей вообще покинула страну по экономическим причинам. Значительная часть жилого фонда в регионах тогда вообще осталась пустовать. Правда, и сейчас некоторые латвийцы - особенно те, кто зарабатывает за границей - приобретают себе здесь недвижимость: как правило, это небольшие квартиры в блочных домах. Но, как правило, представители данного покупательского сегмента еще не способны осуществлять сделок очень высокой стоимости, превышающих 20-50 тысяч евро. В силу не лучшего нынешнего материального положения основной массы латвийцев, ничего похожего на тот мощный "ипотечный пузырь", что был раздут у нас в 2005-2007 годах, нынче не наблюдается. Сейчас банки кредитуют покупку недвижимости очень осторожно. Зато очень развился рынок аренды".

Тем не менее, по словам эксперта, "с июля 2010 года ситуация стремительно изменилась к лучшему". "Это оказалось связано с тем, что в Закон об иммиграции были внесены изменения, предусматривающие получение иностранцами временного вида на жительство в Латвии сроком до пяти лет - если они вложили определённые финансовые средства, способствующие развитию экономики. В частности, вид на жительство можно получить, если претендент приобрел хотя бы одну недвижимую собственность в Риге или республиканских городах, общая сумма сделок по которым составляет не менее 100 000 латов (142 288 евро). Или недвижимую собственность за пределами Риги и республиканских городов, сумма сделок по которой равняется не менее 50 000 латам (71 144 евро). С момента принятия этих поправок в экономику Латвии оказалось инвестировано не менее 400 миллионов латов (или примерно 570 миллионов евро) - только посредством приобретения недвижимости. Кстати, покупают не только жилье, но и какие-то коммерческие объекты - например, гостиницы. При этом, большая часть покупателей приезжает из Российской Федерации (4777 человек), Украины (498 человека), Казахстана (329 человека), Узбекистана (258 человека), и Азербайджана - но есть интерес и со стороны жителей Ирана, Китая (251 человека) и прочих восточных государств. Тенденция инвестировать в недвижимость с целью получения вида на на жительство набирает обороты с каждым годом (172 в 2010 году, 1558 в 2011 году, 2440 в 2012 году, 1107 в 2013 ло июня). Как правило, в Латвию едут представители не самых низших слоев общества, люди обеспеченные, высокообразованные и самодостаточные. Наибольшим спросом пользуются Рига (1063 раза), Рижский регион, Юрмала (704). При этом, три четверти сделок совершаются в сегменте нового строительства. Соответственно, в государстве возобновилось активное возведение жилья - владельцами наиболее значительных проектов являются дочерние компании различных банков, действующих в Латвии. Так повелось с наиболее тяжелых кризисных лет, когда в распоряжении банков-кредиторов стало в огромном количестве оказываться недостроенное жилье, которое первоначальные владельцы не успели ввести в эксплуатацию. Соответственно, банкам пришлось думать о его реализации и создавать под это соответствующие структуры, которые стали доводить проекты до ума и выводить их на рынок. Много таких проектов, в различных стадиях развития, осуществляются, в частности, в той же Юрмале и элитных районах Риги. Это очень качественное, но нередко и весьма недешевое жилье", рассказала специалист по недвижимости.

Как указывает Милана Скумбиня, "Латвия, конечно, не единственная страна, предлагающая подобные возможности приезжим. Многие другие государства могут похвастаться лучшим климатом или, например, большим количеством исторических достопримечательностей. Однако, именно мы способны предоставить жителям СНГ то, чего нет в большинстве других стран Евросоюза - ментально близкую русскоговорящую среду, в которой эти люди ощущают себя вполне комфортно. Опять же, обитателей других республик экс-СССР нередко ведет сюда ностальгия. Она осталась с тех времен, когда Прибалтика считалась "витриной достижений" "развитого социализма" и жить, отдыхать здесь считалось очень престижным. Впрочем, едет и молодежь - как правило, топ-менеджеры крупных компаний. Словом, наш регион и сейчас пользуется популярностью у постсоветской элиты - а мероприятия, вроде проходящего нынче в Юрмале фестиваля "Новая волна", этому только способствуют. Популярность конкурса "Новая волна", климатические и температурные катаклизмы в мегаполисах России, а также дань моде и приобретение статусности владения имуществом в Юрмале и Риге также сделали своё дело в растущем интересе к приобретению недвижимости в Латвии. К тому же недвижимость - особенно, после известных кипрских событий - считается теперь одним из самых лучших способов вложения средств. В этом плане, я считаю перспективы Латвии вполне обнадеживающими".

По мнению специалиста, основной помехой в деле привлечения в республику состоятельных иностранцев могут оказаться радикальные политики. "Тут единственная - и главная! - угроза заключается лишь в некоторых, не в меру ретивых депутатах Сейма. Увы, среди них имеются и такие, кто готов, в угоду ложно понятым идеологическим соображениям, каким-то своим внутренним ксенофобским комплексам, поставить под удар конкретные экономические интересы Латвии. В частности, имеются "умные головы", предлагающие отменить эту норму или значительно увеличить порог суммы, вложение которой обеспечивает получение вида на жительство - в 3-5 раз. Я считаю, что это было бы очень неразумным шагом, если не выразиться еще жестче. Ведь большинство нерезидентов осуществляют сделки в размере 150-250 тысяч евро. Купить жилье "премиум-класса", стоимость которого начинается от миллиона и выше, могут себе позволить очень немногие. Таким образом, ужесточение условий предоставления вида на жительство в Латвии сразу бы повлекло уменьшение количества желающих получить его, ограничило приток денег в экономику и, соответственно, губительно сказалось бы на уровне благосостояния и самих граждан государства. Я привыкла смотреть на политические процессы, как предприниматель, озабоченный успешным развитием своего бизнеса, созданием новых рабочих мест и сохранением уже существующих. В конце концов, мы живем в открытом мире, и глупо было бы пытаться от него отгородиться. Я посещала многие страны и знаю, что в большинстве государств уровень толерантности по отношению к иностранцам весьма высок. Тем более, что у нас с 2013 года вступили в силу новые законодательные правила, призванные облегчить приток зарубежного капитала. В частности, в 2013 году Латвия начала вводить благоприятный налоговый режим для международных холдинговых компаний. Это поставило ее в один ряд с такими популярными низконадоговыми брендами Европы как Кипр, Мальта, Нидерланды и Люксембург. К тому же, стоит учитывать тот факт, что в последние годы из Латвии уехало большое количество трудоспособного населения. Так что, нужно думать, наоборот, над тем, как привлечь из-за границы людей, способных обеспечивать высокую добавочную стоимость для местной экономики. Рано или поздно мы вплотную встанем перед этим вопросом. Поэтому нам нужно развивать толерантность к приезжим, а не упираться головой в тупики ксенофобии", - заявила Милана Скумбиня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира