В Санкт-Петербурге на месте бывшего Фарфоровского кладбища разобьют парк

Санкт-Петербург, 29 июля 2013, 12:47 — REGNUM  В Санкт-Петербурге на месте Фарфоровского кладбища разобьют новый парк. Строительство на месте вероятных захоронений отменено. Такое решение было принято в ходе выездного совещания с вице-губернатором Санкт-Петербурга Маратом Оганесяном. Об этом сегодня, 29 июля, журналистам сообщили в пресс-службе фракции "Яблоко" в Законодательном собрании города.

Спорный участок в Невском районе решили передать городу и не застраивать. Согласно федеральному закону от 1996 года территория бывшего кладбища может быть использована только под зеленые насаждения. Строительство зданий и сооружений здесь запрещено.

Март Оганесян встретился на объекте с руководителями профильных комитетов и представителями ОАО "ЛК "Ликострой", являющемся собственником земельного участка площадью 13 тыс. кв. метров около станции метро "Ломоносовская". Инвестор планировал построить на этой территории многофункциональный торгово-развлекательный центр. Однако эта инициатива спровоцировала протесты общественности, так как ранее здесь располагалось Фарфоровское кладбище.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, петербуржец Александр Гутан подал иск в суд на комитет по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга (КГА), в котором требует отменить распоряжение ведомства об изменении градостроительного плана, в котором территория рядом с метро "Ломоносовская" изменила свое функциональное предназначение и стала зоной деловой застройки.

18 февраля 2013 года председатель Совета директоров крупных промышленных предприятий "Конрад" Вагиф Мамишев, чья компания намерена построить на месте бывшего Фарфоровского кладбища торгово-развлекательный центр, распространил обращение к петербуржцам, в котором заявил, что "информация о возможных захоронениях на участке нуждается в подтверждении".

В конце марта этого года Смольный впервые признал существование кладбища за станцией метро "Ломоносовская". Об этом говорится в ответном письме Юлии Минутиной.

Кроме того, прокуратура Санкт-Петербурга запретила Службе государственного строительного надзора и экспертизы города выдавать компании-собственнику участка бывшего Фарфоровского кладбища разрешение на строительство в связи с имеющейся информацией о наличии захоронений на участке у дома 40 по улице Бабушкина прокуратурой Невского района. Сейчас готовится заключение о наличии захоронений на этом участке.

Напомним, что наступление застройщиков на территории исторических кладбищ происходит в Санкт-Петербурге далеко не впервые. В 2011 году верующим и активистам "Митрофаньевского союза" удалось отстоять Митрофаньевское кладбище, на территории которого планировалось строить автозаправочную станцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.