В Ленинградском зоопарке неизвестные пытались выпустить на волю птиц

К моменту, когда сотрудники зоопарка обнаружили проделанные дыры, ни одна птица не успела покинуть вольер

Санкт-Петербург, 29 июля 2013, 12:30 — REGNUM  Ночью с 23 на 24 июля на территорию Ленинградского зоопарке проникли злоумышленники и перерезали ограничительные сетки сразу в пяти вольерах хищных птиц, очевидно, желая выпустить их наружу. К моменту, когда сотрудники зоопарка обнаружили проделанные дыры, ни одна птица не успела покинуть вольер. Об этом сегодня, 29 июля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе зоопарка.

«Сетка на вольерах была разрезана и аккуратно отогнута таким образом, чтобы проходя сквозь нее, птица не зацепилась о края и не получила повреждений. Исходя из этого, сотрудники предполагают, что это было совершено некими любителями животных, наделенными яростными убеждениями о необходимости абсолютной свободы последним, и при этом не наделенные знаниями о том, чем это в действительности может обернуться для этих животных, — пояснили в пресс-службе. — Были повреждены вольеры степных орлов, беркутов, черных грифов, белоплечих орланов — всего пять клеток. «Помочь» соседствующим с ними андским кондорам вандалы не решились — очевидно, побоялись их внушительных размеров».

Как отметили в пресс-службе, если бы замысел вандалов осуществился, и птицы покинули вольеры, скорее всего, они бы погибли. Большинство из них были рождены в зоопарке и жили в неволе всю свою жизнь.

Напомним, что хищные птицы содержатся в зоопарках мира не только с просветительной или развлекательной целью. Популяции редких и вымирающих видов животных и птиц в зоопарках — резервные. В случае, если в природе популяция вида стремительно уменьшается, ее можно искусственно восполнить из потомства, полученного в зоопарках. Ведь в неволе, в условиях отсутствующей конкуренции и угроз для жизни, животные и птицы хорошо размножаются. Так, например, белоплечие орланы, едва не попавшие под «амнистию», занесены в международную красную книгу и находятся у нас по программе размножения вида как раз с целью восполнения популяции в дикой природе. Но реинтродукция животных и птиц (возвращение и полная адаптация в дикой природе) — очень сложный, многоступенчатый процесс, которым заняты специалисты в соответствующих областях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.