В Саратове по "депутатским" домам назначена новая экспертиза

Саратов, 29 июля 2013, 12:08 — REGNUM  Два десятиэтажных дома, построенные фирмой ООО "Новострой XXI", принадлежавшей депутату Саратовской областной думы Алексею Сергееву, пройдут новую экспертизу, цель которой "окончательно" выяснить мешают ли они радиолокаторам аэропорта Саратов (Центральный) и безопасности полетов. Об этом сегодня, 29 июля, сообщили региональные власти, передает корреспондент ИА REGNUM.

Областное правительство проинформировало, что в минувшую пятницу, 26 июля, вице-губернатор Денис Фадеев провел совещание с дольщиками ООО "Новострой XXI" (в квартиры вложили личные деньги 202 соинвестора, прим. ИА REGNUM), председателем комитета по строительству и ЖКХ областной думы Алексеем Сергеевым и главой регионального Минстроя Дмитрием Тепиным. Дольщикам было сказано, что ООО "Новострой XXI" заключило договор о проведении работ по определению соответствия этих жилых домов требованиям обеспечения безопасности полетов аэропорта Саратов (Центральный), в том числе их влияния на работу радиолокационного оборудования. Депутат Алексей Сергеев рассказал дольщикам, что провел личную встречу с экспертами, результаты которой позволили заключить, что проведенная ранее экспертиза могла учесть не все технические моменты. Результат новой экспертизы может быть использован для получения разрешения на согласование строительства домов. В случае выявления недостатков в работе средств радиолокации и радионавигации экспертное заключение должно дать рекомендации, какими способами возможно восстановление их эффективной работы. Также было отмечено, что в 2014 году у существующих средств радиолокации завершается срок обслуживания, в связи с чем, будет решаться вопрос об их замене либо модернизации. Планируется, что работы по подготовке экспертного заключения будут завершены в течение 10 рабочих дней. Денис Фадеев подчеркнул, что вопрос находится на личном контроле губернатора Валерия Радаева. В свою очередь, замглавы администрации Саратова Александр Буренин также заявил, что городские власти намерены отстаивать законность выдачи мэрией разрешения на возведение десятиэтажек в Верховном суде.

В связи с этим стоит напомнить, что на прошлой неделе УФССП по Саратовской области возбудило исполнительное производство по решению суда о сносе безопасным способом (в соответствии со строительными нормами) этих "депутатских" домов со встроенными и пристроенными помещениями. К работам ООО "Новострой XXI" обязано привлечь уполномоченные спецорганизации. Отметим также, что "обманутые дольщики" пребывают в состоянии отчаяния с февраля этого года, когда Волжский районный суд Саратова удовлетворил иск транспортной прокуратуры к фирме "Новострой XXI", которой владел депутат Сергеев. В конце апреля Саратовский областной суд оставил решение суда первой инстанции без изменения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.